Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Вопрос-ответ - Полезное

Может ли мать выписать сына из неприватизированной квартиры?

Вопрос:

У нас неприватизированная квартира. Главным квартиросъемщиком являлся мой покойный отец. В квартире прописано 4 человека. Ситуация следующая: моя мать угрожает выписать меня из квартиры. Мать утверждает, что она теперь станет главным квартиросъемщиком, не имея нашего согласия на это. Также мать сдает комнату квартиранту по незаконному договору. В данном случае мои права ущемлены, я не могу чувствовать себя как дома, не имея своей площади. Что можно сделать и как поступить?

Ответ:
Илья Прокофьев
Адвокат, заместитель председателя Московской коллегии адвокатов "Центрюрсервис"
Следует начать с того, что такого понятия как "главный съемщик квартиры" юридически не существует. Оно является, скорее уже народным, плотно вошедшем в обиход граждан еще со времен Советского Союза.
Как правило, неприватизированные (муниципальные) квартиры предоставляются гражданам по договору социального найма, и возникающие правоотношения регулируются Главой 8 Жилищного Кодекса РФ.
Так, согласно ст. 60 ЖК РФ "По договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом".
Также в соответствии с законом, при заключении или перезаключении договора социального найма жилого помещения, в нем должны быть указаны все зарегистрированные в жилом помещении лица, которые имеют абсолютно равные с нанимателем жилого помещения, тем самым "главным квартиросъемщиком", права и обязанности.
Таким образом, фактически не имеет значения, кто из зарегистрированных в квартире лиц указан в договоре социального найма в качестве нанимателя.
Поскольку все зарегистрированные в квартире лица имеют не только права, но и обязанности, в которые, в том числе входит несение расходов на содержание жилого помещения и оплату коммунальных услуг, то при надлежащем исполнении этих обязанностей, никто из нанимателей не сможет "выписать" другое зарегистрированное лицо из занимаемого жилого помещения.
В случае, если действия одного из проживающих лиц нарушают права других, например, он чинит препятствия в пользовании жилым помещением или незаконно сдает в поднаем часть жилого помещения, то лица, чьи права нарушены, вправе обратиться для начала в правоохранительные органы с заявлением, в котором изложить все обстоятельства нарушения их прав, а в дальнейшем – с исковым заявлением в суд о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала