Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Титов поддержал идею упростить получение вида на жительство за инвестиции

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкУполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме - РИА Новости, 1920, 14.04.2021
МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил РИА Новости, что поддерживает идею упростить получение вида на жительство в России в обмен на инвестиции в страну, однако указал на необходимость проследить, чтобы полученные средства расходовались должным образом.
Министр экономического развития РФ Максим Решетников в декабре 2020 года говорил, что инициатива Минэкономразвития по упрощению порядка выдачи иностранным инвесторам вида на жительство в РФ нашла поддержку в профильных министерствах и ведомствах, в ближайшее время будет запущена процедура внесения изменений в законодательство. В среду газета "Известия" сообщила, что проект закона поддержан правительственной комиссией.
"Экономические критерии для получения вида на жительство пока не определены. Ранее Минэкономразвития предлагало для получения ВНЖ вложить в российский бизнес не менее 10 миллионов рублей, либо владеть ОФЗ или недвижимостью минимум на 30 миллионов. В целом, инициатива хорошая, давно назревшая и можно её только поддержать", - прокомментировал Титов.
При этом он отметил, что инициатива вызывает ряд вопросов. "Примерно 100 тысяч евро за ВНЖ в одной из крупнейших, пускай и "небеспроблемных", стран мира, по моему мнению, - маловато. Аналогичная популярная программа Кипра предполагала приобретение или строительство недвижимости на сумму от 2 миллионов евро или аналогичные вложения в кипрскую компанию", - сравнил омбудсмен, отметив, что вопрос расходования этих средств властями вызвал ряд нареканий.
"Куда пойдут деньги за наши "золотые паспорта", будут ли они потрачены со смыслом, помогут ли россиянам и отечественному бизнесу, не превратится ли вся программа в легализованное "окно возможностей" для людей с туманным прошлым и ещё более подозрительными планами на будущее?", - рассуждает Титов.
Минэкономразвития в ноябре 2020 года разместило на портале проектов нормативных правовых актов законопроект, направленный на упрощение порядка выдачи иностранным инвесторам вида на жительство в РФ. Способов получения вида на жительство в России у иностранцев по предложению министерства несколько. Так, можно вложить не менее 15 миллионов рублей либо в уставный капитал российской компании, либо инвестировав не меньшую сумму в российский бизнес.
Кроме того, иностранный гражданин может получить ВНЖ, если иностранная компания, учредителем которой он является вложит не менее 50 миллионов рублей в уставный капитал российского юрлица. Еще один вариант - заявить о желании открыть бизнес в России на сумму не менее 10 миллионов рублей, через месяц это сделать, а через год подтвердить трудоустройство не менее 10 россиян. Кроме того, упрощенная схема получения ВНЖ возможна, если иностранец приобрел государственные ценные бумаги или новую недвижимость на сумму не менее 30 миллионов рублей и владеть ими не менее трех лет.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала