Рейтинг@Mail.ru
Росреестр рассказал, как будет работать "гаражная амнистия"
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росреестр рассказал, как будет работать "гаражная амнистия"

Гаражи - РИА Новости, 1920, 07.04.2021
Читать в
МОСКВА, 7 апр - РИА Недвижимость. Самовольные постройки, подземные гаражи в многоэтажных домах и деловых центрах, а также гаражи, построенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, не подпадают под действие "гаражной амнистии", говорится в сообщении Росреестра.
Как указывается в сообщении, "гаражная амнистия" распространяется как на объекты капитального строительства, так и гаражи некапитального типа в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля под гаражом - государственной или муниципальной.
В нем говорится, что гражданину, желающему воспользоваться амнистией, необходимо обратиться в соответствующий госорган или орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении (при необходимости и образовании) участка под гаражом с приложением документа, подтверждающего факт его владения. При положительном решении одновременно регистрируются права гражданина как на гараж, так и на земельный участок под ним.
Гаражный кооператив Волна в Подольске - РИА Новости, 1920, 05.04.2021
Отказ оформить гараж по "амнистии" может грозить штрафом, считают юристы
Как отмечают в Росреестре, законом также решается вопрос предоставления права гражданам, в том числе инвалидам, на использование земельных участков для размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями. Для этого органы местного самоуправления должны будут утвердить схему размещения таких гаражных объектов. Для людей с ограниченными возможностями по здоровью услуга будет бесплатной.
"Росреестр окажет максимальную поддержку органам исполнительной власти регионов в целях эффективной реализации закона на местах. Мы уже начали разработку соответствующих методических рекомендаций. В субъектах совместно с региональными и муниципальными органами власти также ведется подготовительная работа, чтобы у граждан не возникало проблем при оформлении прав на гаражные объекты", - приводятся в сообщении слова руководителя Росреестра Олега Скуфинского.
Президент России Владимир Путин подписал в начале апреля закон, известный как "гаражная амнистия". Он вводит механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года. Воспользоваться "амнистией" смогут не только изначальные владельцы гаражей, но и наследники граждан, получивших или построивших гараж, а также те, кто купил гараж по соглашению у первоначального собственника.
Зарегистрировать права на гаражи и земельные участки под ними граждане смогут с 1 сентября 2021 года.
Президент РФ Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 05.04.2021
Путин подписал закон о "гаражной амнистии"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала