Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Вопрос-ответ - Полезное

Как выписать из квартиры мертвого бывшего собственника?

Вопрос:

В квартире, которую я намерен купить, как оказалось, до сих пор прописан бывший собственник. Квартиру он приватизировал и продал, при этом нынешний собственник не прописан, он продает квартиру со старым собственником. По суду выселить невозможно, так как квартира принадлежала бывшему собственнику по праву приватизации. И, как оказалось, он умер. Могу ли я покупать такую квартиру? Смогу ли я через суд выписать умершего?

Ответ:
Виктория Рахубовская
Адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов имени Баранова
В этой ситуации нет никаких сложностей в том, чтобы снять бывшего собственника с регистрации через суд.
Все права в отношении квартиры принадлежит исключительно ее собственнику и заключаются в способности владеть, пользоваться и распоряжаться своей недвижимостью. Свободно распоряжаться квартирой можно на основании оформленного в соответствии с законом права собственности.
Первый собственник квартиры, который приобрел ее в результате приватизации свободно ею распорядился – продал, но по какой-то причине не снялся с регистрационного учета. Пользоваться квартирой можно либо в силу закона, либо по договору. При этом переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Если гражданин, зарегистрированный в этой квартире, не проживает в квартире и не содержит ее, то такой иск удовлетворяется обычно без проблем.
Бессрочное право пользования жилым помещением закреплено за бывшими членами семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. К таким лицам не может быть применен п.2 ст.292 ГК РФ. Исходя из вопроса, речь идет о собственнике, а не о членах его семьи, которые могли бы сохранить бессрочное право пользования квартирой.
Основанием для снятия с регистрационного учета по месту жительства определены ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" является в том числе смерть или объявление решением суда человека умершим – на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала