Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Половина заемщиков льготной сельской ипотеки оказались дачниками

Ипотека - РИА Новости, 1920, 25.03.2021
МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Около половины заемщиков по программе льготной сельской ипотеки в прошлом году оказались городскими жителями, которые не проживают на селе постоянно, а на долю работников АПК пришлось всего 4,4% участников программы, выяснила Счетная палата РФ, проанализировав реализацию программы развития сельских территорий в России.
"Анализ реализации программы льготной ипотеки за первые 9 месяцев 2020 года показал, что доля заемщиков из числа работников АПК и социальной сферы составила лишь 4,4% и 12% соответственно. При этом около половины заемщиков – городские жители, которые в сельской местности постоянно не проживают", - говорится в опубликованных аудиторами материалах.
Программу льготной сельской ипотеки в России реализует Минсельхоз в рамках общей программы комплексного развития сельских территорий, которая включает мероприятия по созданию комфортной среды на селе, привлечению граждан на эти территории и повышению их уровня жизни. Заемщики по программе могут получить ипотечный кредит с максимальной ставкой 3% годовых.
При этом, по данным Счетной палаты, льготная сельская ипотека остается недоступной для сельских жителей как минимум 14 регионов по причине их низкой платежеспособности и высокой долговой нагрузки.
Ипотека - РИА Новости, 1920, 24.03.2021
Сбербанк: россияне первоначальным взносом в среднем покрывают 32% ипотеки
В контрольном ведомстве признали, что в 2018–2019 годах меры господдержки в виде социальных выплат позволили улучшить жилищные условия 15,5 тысячи семей, проживающих в сельской местности. "Однако в 2020 году Минсельхоз изменил подход к предоставлению этих выплат, и теперь их не могут получать те сельчане, которые не заняты в АПК или социальной сфере", - говорится в докладе.
"В результате часть граждан, постоянно проживающих на селе и находящихся в очереди с 2009 года, утратила право на улучшение жилищных условий с господдержкой. По данным 58 регионов, это коснулось более 40% сельских жителей, включенных в списки на улучшение жилищных условий", - отмечают аудиторы.
Ипотека - РИА Новости, 1920, 24.03.2021
Минфин оценил идею ЦБ продлить льготную ипотеку только в части регионов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала