Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты рассказали о сложностях внедрения ипотеки с плавающей ставкой

Деньги - РИА Новости, 1920, 04.03.2021
МОСКВА, 4 мар - РИА Недвижимость. Ключевыми сложностями при внедрении ипотеки с плавающей ставкой являются разработка методики для перерасчета и риски неплатежей, рассказали РИА Недвижимость эксперты.
Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству и Банку России до 15 июля обеспечить принятие закона, регулирующего порядок изменения плавающих ставок и сроков по кредитам населению, включая ипотеку. В настоящее время в России плавающие ставки при кредитовании физических лиц практически не используются, хотя законодательством они не запрещены.
"Продукты такого рода имеют одну методическую сложность – определение индикатора, изменение которого приводит к пересчету ставки по кредиту", - сказал эксперт по ипотечному кредитованию Сергей Гордейко, подчеркнув, что в кредитных договорах должен быть четко прописан порядок изменения ставки, которая должна меняться автоматически без участия банка.
Ипотека - РИА Новости, 1920, 03.03.2021
Ипотека с плавающими ставками должна быть строго ограничена, считает ЦБ
При этом нужно исключить риски массовой неплатёжеспособности, также отметил он.
Заведующий кафедрой "Ипотечное кредитование" Финансового университета при правительстве России Александр Цыганов пояснил, что плавающая ставка с одной стороны позволяет банку чувствовать себя уверенно, с другой - может привести к тому, что кредит станет слишком дорогим для заемщика. "Тут обоюдный риск", - заметил он.
По мнению Гордейко, риски для банков и заемщиков могут быть компенсированы такими мерами, как стресс-тестирование, ограничение доли кредитов с плавающей ставкой и диапазона ее изменения, ужесточение требований к первоначальному взносу и коэффициента "платеж/доход", выбор правильного и не спекулятивного индикатора, связанного со стоимостью финансовых ресурсов для банка, использование механизма, когда долговая нагрузка в месяц остаётся неизменной.
Гордейко также напомнил, что несколько лет назад "Агентство ипотечного жилищного кредитования" (позже реорганизованное в "Дом.РФ") после кризиса 2008-2009 годов уже имело опыт с переменной ставкой, но эксперимент завершился и не успел изменить общественное сознание.
Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание по вопросам развития угольной отрасли - РИА Новости, 1920, 03.03.2021
Путин поручил принять закон о плавающих ставках, включая ипотеку
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала