Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исследование: молодые россияне стали реже брать ипотеку

Ипотека - РИА Новости, 1920, 15.02.2021
МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Молодые россияне за последние пять лет стали реже брать ипотеку: доля заемщиков моложе 30 лет упала на 9,7 процентного пункта - до 21,1%, говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй, которое имеется в распоряжении РИА Новости.
Такая тенденция объясняется тем, что банки не готовы выдавать ссуды заемщику без кредитной истории.
"В последние пять лет наибольшее сокращение доли в структуре выдачи ипотеки было отмечено в возрастной группе граждан моложе 30 лет - на 9,7 процентного пункта, до 21,1%", - пишут аналитики. При этом в прошлом году данная группа ипотечников стала единственной, чья доля упала - на 1,4 процентного пункта.
Немного сократилась за 5 лет и доля заемщиков в возрастной группе 50-60 лет в структуре выданных ипотечных кредитов - на 0,5 процентного пункта, до 7,8%. Тем не менее, в 2020 году они все же начали восстанавливать свои позиции - их доля подросла на 0,3 процентного пункта.
Остальные же возрастные группы за последние пять лет наращивали свое присутствие на ипотечном рынке. Так, сильнее всего выдача кредитов на покупку жилья выросла в сегменте заемщиков от 40 до 50 лет: их доля за 5 лет подскочила на 5,1 процентного пункта, а за 2020 год - на один процентный пункт, до 23,8%.
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина выступает на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России - РИА Новости, 1920, 12.02.2021
Набиуллина: льготную ипотеку надо сохранить в отдельных регионах
Чуть меньше увеличилась доля исторически самой массовой группы ипотечных заемщиков в возрасте от 30 до 40 лет – на 4,6 процентного пункта за 5 лет и на 0,2 процентного пункта за прошлый год - до 46,4%. При этом заемщики старше 60 лет также стали брать больше кредитов на покупку жилья: их доля с 2015 года выросла на 0,6 процентного пункта - до 0,9%.
"На фоне событий 2020 года неизменными остались возрастные тенденции выдачи ипотеки последних лет: постоянный рост доли граждан в возрасте от 30 до 50 лет и снижение в группе заемщиков моложе 30 лет. Очевидно, что первая возрастная категория более привлекательна для банков по причине более информативной кредитной истории. В свою очередь, самые молодые заемщики только вступают во "взрослые" кредитно-финансовые отношения, и многие из них, по сути, неизвестны банкам", - поясняет директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Кроме того, в 2020 году существенно выросла доля рефинансированных ипотечных кредитов. Это означает, что одни и те же заемщики в 2015 и 2020 годах могли фигурировать в разных возрастных категориях заемщиков по выданным кредитам. Например, 25-летний заемщик взял кредит в 2015 году и погасил его в 30-летнем возрасте в 2020 году, взяв новый ипотечный кредит, добавляет он.
По данным ЦБ, российские банки нарастили ипотечное кредитование в 2020 году на 21,2%, в результате задолженность россиян по кредитам на покупку жилья впервые достигла отметки в 9,1 триллиона рублей.
Ипотека - РИА Новости, 1920, 12.02.2021
Ипотека в России не подешевеет после снижения ставки, считают эксперты
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей