Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

10 злобных жителей: острые вопросы горожан об уборке снега

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкОчистка от наледи Патриаршего моста
Очистка от наледи Патриаршего моста - РИА Новости, 1920, 05.02.2021
Холодная зима – самое время для жарких споров и обсуждений работы городских коммунальных служб. Каждый сезон москвичи оценивают эффективность столичной спецтехники, оперативность дорожных рабочих и задают сотни вопросов о зимней уборке в социальных сетях и на тематических порталах. Сайт "РИА Недвижимость" собрал самые острые вопросы горожан об очистке и утилизации снега в Москве и задал их специалистам комплекса городского хозяйства.
Почему снегоуборочные машины работают ночами? Они же мешают спать.

График работы городской спецтехники напрямую зависит от времени старта и продолжительности снегопада. Обильные осадки могут прийти в Москву в любой момент, для оперативного реагирования на них дорожные службы города в круглосуточном режиме отслеживают прогноз погоды и выстраивают свою работу на его основе: переходят на усиленный режим, направляют спецтехнику на разработанные маршруты для уборки, готовят бригады ручного труда.

Так, например, если ночью пошел снегопад, спецтехника выходит на уборку сразу после его начала. Дороги, развязки, многополосные трассы прометают и обрабатывают противогололедными материалами, чтобы избежать образования так называемого черного льда – тонкой прозрачной корки, которая представляет опасность для автомобилистов. Одновременно с этим водители малогабаритных спецмашин и дорожные бригады занимаются очисткой пешеходных зон, подходов к остановкам общественного транспорта и метро, к школам, больницам и другим социально важным учреждениям.

Согласно регламенту, по окончании снегопада дорожные службы обязаны за следующие несколько часов полностью очистить дороги от снега, чтобы обеспечить безопасность передвижения по городу.

Соответственно, если осадки прекращаются ночью, уже к утру снегоуборочные машины должны привести городские улицы в порядок. Если не провести комплексную уборку в полном объеме и своевременно, транспортное сообщение "встанет".

Читать далее
Автомобильное движение на Кремлевской набережной в Москве - РИА Новости, 1920, 17.12.2020
Снегами запорошена: как Москва выбирается из снежного плена
Видел, что снегоуборочные машины убирают несуществующий снег на улицах. В чем смысл?

Уборочная спецтехника передвигается по городу не хаотично, а по конкретным, заранее разработанным маршрутам. Например, крупногабаритные машины занимаются исключительно очисткой высокоскоростных магистралей и многополосных дорог, компактную спецтехнику привлекают для очистки пешеходных зон и переулков, куда большой снегоуборщик просто не пройдет.

Водители машины обязаны четко следовать по своему маршруту, не сходя с него до самого конца. На определенных отрезках пути действительно могут встречаться "бесснежные участки", где снега совсем мало или нет вовсе, но это не значит, что спецтехника работает там вхолостую – она движется к следующей зоне уборки по заданному маршруту.

Читать далее
Снегопад в Москве - РИА Новости, 1920, 16.01.2021
Белым-бело: что нужно знать об уборке снега в Москве
А почему в Москве не используют в гололед песок, он ведь экологичнее и не портит обувь?

Если обрабатывать московские дороги и улицы песком, то при потеплении он вместе со снегом и льдом начнет поступать в систему ливневой канализации, осядет в дождеприемных колодцах, а это негативно скажется на их работоспособности. Проще говоря, песок забьет ливневку, что может привести к подтоплениям.

Уже много лет для обработки улиц коммунальные службы Москвы используют жидкие, твердые и комбинированные противогололедные материалы (ПГМ). Перед применением в городе все они проходят тщательную проверку на соответствие требованиям безопасности и экологичности. Основными составляющими жидких и комбинированных ПГМ являются хлористый калий и натрий – то есть соль. Твердые ПГМ состоят из мраморной крошки.

Соль действительно может оставлять разводы на обуви, как, впрочем, и грязь. Чтобы уберечь свои вещи, следует обрабатывать их специальными водоотталкивающими и защитными средствами, а по приходу домой протирать обувь влажной тряпкой.

Читать далее
Сотрудники коммунальных служб во время уборки снега в Москве - РИА Новости, 1920, 16.12.2020
Пять наивных вопросов специалисту: противогололедные материалы
Почему после снегопада одни улицы убирают сразу, а другие – в последнюю очередь?

Во время сильных снегопадов в первую очередь очищаются самые оживленные центральные улицы, транспортные узлы и подъезды к жизненно важным и социальным объектам.

Если вовремя не очистить такие загруженные дороги, как, например, Кутузовский и Ленинградский проспекты, МКАД, Садовое и Третье транспортные кольца, пешеходные зоны общегородского значения (Арбат, Никольская улица, Тверская площадь), автомобильное и пешеходное передвижение по Москве может быть парализовано.

Читать далее
Уборка снега в Москве - РИА Новости, 1920, 30.01.2020
Уборка снега в Москве
Зачем во время уборки улиц нагромождают кучи снега вдоль проезжей части, они ведь мешают парковаться и проходить прохожим?

Чтобы вывезти снег на утилизацию, его сначала нужно собрать. На первом этапе уборки спецтехника сгребает его в лотковую зону – здесь пешеходные маршруты не проходят. Затем сформированные снежные валы сгружают в самосвалы и увозят на утилизацию.

Почему в Москве стали засыпать детские ледяные горки песком?

Засыпают не все горки, а лишь "стихийные", которые не отвечают необходимым нормам безопасности. Кататься на таких участках и детям, и взрослым потенциально опасно: нет инфраструктуры, не предусмотрено необходимое расстояние для безопасного торможения, за отдыхающими не наблюдают квалифицированные специалисты, готовые оказать помощь.

Если вы хотите обустроить санкционированную горку в своем районе, следует обратиться с соответствующим запросом в местную управу. Также в зимний сезон можно посетить одну из городских площадок для катания на тюбингах и санках – такую, например, можно найти на территории заповедника "Коломенское", в Измайловском и Воронцовском парках.

Читать далее
Отдых горожан в парке  Ходынское поле - РИА Новости, 1920, 22.01.2021
Морозу назло: где развлечься в Москве, пока не закончилась зима
Снег в Москву-реку сбрасывают или в поля увозят?

Собранный в Москве снег увозят на специальные снегосплавные пункты, где его сначала прогоняют через "дробилки" для более быстрого таяния, а потом растапливают в приемных камерах со сточными водами. Затем талая вода отправляется на очистные сооружения, где проходит полный цикл механической и биологической очистки, а после выпускается в природные источники.

Читать далее
Почему так долго не счищают снег с крыш? Несколько дней лежал, пока не убрали!

Если это крыша на объекте, который выходит на улично-дорожную сеть, пешеходный тротуар или зону, детскую площадку или другое место с высокой проходимостью, то по регламенту ее очищают в течение двух суток с окончания снегопада. На участках с меньшей проходимостью на уборку крыш отводится до трех суток.

Однако если высота снежного покрова превышает отметку в пять сантиметров, очистка крыш начинается незамедлительно.

Читать далее
Снегопад в Москве - РИА Новости, 1920, 14.01.2021
Самые популярные вопросы горожан про уборку снега с крыш
А за устранение сосулек жители должны отвечать? Или эти все-таки коммунальщики занимаются?

Очистка крыш, карнизов и фасадов жилых зданий от сосулек – ответственность коммунальных служб города. За содержание нежилых и коммерческих объектов и их своевременную уборку отвечают владельцы.

Работы по устранению сосулек находятся в зоне ответственности городских служб. Их проводят кровельщики, получившие необходимую аттестацию. Кроме того, могут привлекаться верхолазы, прошедшие альпинистскую подготовку. Перед стартом уборки специалисты в обязательном порядке огораживают территорию вокруг объекта заградительной лентой, чтобы уберечь пешеходов от падающего снега и сосулек, ситуацию на земле также контролирует дежурный.

Читать далее
Зима в США - РИА Новости, 1920, 22.01.2019
Береги голову смолоду: как борются с сосульками в разных странах
Можно вообще куда-то жаловаться на некачественную уборку?

Да, заявки жителей о некачественной уборке принимаются по нескольким каналам связи:

- ваша управляющая компания (уборка дворовой территории);

- управа района или префектура округа;

- Единый диспетчерский центр Москвы: +7 (495) 539-53-53;

- портал "Наш город";

- горячая линия Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ): +7 (499) 264-96-81.

Читать далее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала