Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва
Вопрос-ответ - Полезное

Будет ли расширение веранды существующего дома считаться капитальной пристройкой?

Вопрос:

Будет ли являться капитальной пристройкой увеличение уже существующей веранды дачного дома на площадь не более 12 "квадратов"? И тот же вопрос, если над этой верандой построить второй этаж?

Ответ:
Елизавета Фетисова
Старший юрист адвокатского бюро "Шварц и Партнеры"
Собственно, понятием "пристройка" законодательство не оперирует, но любое изменение параметров объекта недвижимости, будь то пристройка веранды, ее расширение или надстройка этажа является реконструкцией объекта капитального строительства.
От площади, на которую изменяются параметры недвижимости, не зависит юридическая квалификация производимых действий, значение имеет фактор "связи с землей" – если пристроенный объект можно легко разобрать и перенести на другое место (например, навес, киоск), если он не затрагивает конструктивные элементы основного объекта недвижимости, то он не является объектом капитального строительства и получать разрешение на его возведение не нужно. Напротив, если такой объект невозможно переместить без ущерба для его назначения (например, веранда, под которую закладывался фундамент), то такая постройка требует согласования под риском сноса в противном случае.
Таким образом, ответ на вопрос зависит от конструктивных характеристик объектов, которые планируется возвести.
Задать вопрос
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала