12:03 25.12.2020
(обновлено: 12:49 25.12.2020)
Диаспора опасается оттока мигрантов со строек Дальнего Востока

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Предложение взимать плату со строительных компаний за наем иностранных работников на Дальнем Востоке может подтолкнуть трудовых мигрантов к поиску работы в других странах, заявил РИА Новости председатель Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев Ибрагим Худайбердиев, добавив, что в РФ необходимо скорректировать миграционное законодательство для обеспечения большей прозрачности условий труда.
Ранее полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявил, что власти будут предоставлять преференции для компаний в ДФО, которые привлекают граждан РФ для работы на строительных проектах, а за иностранную рабочую силу, напротив, придется платить.
«
"Это не совсем правильно. Важно не постоянно повышать налоги, а обеспечивать прозрачность. То, что строительные компании будут отдавать на налоги, будет удерживаться из зарплат работников. Мы сталкиваемся с компаниями, которые набирают работников, а потом не найдешь, кто этим работникам должен платить... Государственные структуры требуют, чтобы они вовремя платили за патент, а если ему не платит работодатель, откуда он возьмет деньги? Он должен дома у родителей просить, чтобы оплатить налоги и патенты? " - сказал Худайбердиев.
По его словам, для сохранения союзнических отношений и усиления интеграционных процессов нужно переделывать миграционное законодательство.
"Здесь очень важно принятие корректировки миграционного законодательства, чтобы трудовой мигрант, желающий приехать в Россию, не оставался в тисках, чтобы для него было все прозрачно... Иностранным гражданам необходимо создать прозрачные условия работы", - подчеркнул собеседник агентства.
В противном случае, добавил Худайбердиев, этот иностранный гражданин будет искать варианты работы в других странах.