Рейтинг@Mail.ru
В Сочи отреставрируют башню на горе Ахун и еще два памятника - Недвижимость РИА Новости, 23.12.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Сочи отреставрируют башню на горе Ахун и еще два памятника

© РИА Новости / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкОбъект культурного наследия "Башня на горе Большой Ахун"
Объект культурного наследия Башня на горе Большой Ахун - РИА Новости, 1920, 23.12.2020
Читать в
СОЧИ, 23 дек – РИА Новости. Границы трех памятников федерального значения, включая знаменитую смотровую башню на горе Ахун, утверждены в Сочи для сохранения и реставрации, сообщает администрация Краснодарского края.
Отмечается, что в регионе ведется работа по сохранению культурного наследия Кубани. По заказу администрации Краснодарского края специалисты провели комплексные историко-культурные исследования, разработали проектную документацию и утвердили границы территорий памятников федерального значения: это башня на горе Большой Ахун, памятник поэту-декабристу Бестужеву-Марлинскому и здание насосной станции.
"В Сочи утвердили границы территорий трех памятников культуры федерального значения. Это позволит сохранить объекты и провести их реставрацию. Смотровая башня высотой 30,5 метров создана по проекту архитектора Сергея Воробьева в 1936 году и расположена на самой высокой точке Хостинского района города Сочи – горе Ахун. Сейчас башня Ахун находится в неудовлетворительном состоянии. Планируется ее реставрация. Уже выдано задание на разработку научно-проектной документации", - говорится в сообщении.
Ранее башня на горе Ахун уже закрывалась на реставрацию. В июле 2019 года в нее попала молния и произошло частичное разрушение каменной кладки фасада. В результате популярнейший объект у туристов и местных жителей был закрыт на реконструкцию. Через год после происшествия объект был снова открыт для туристов, а на башне появился громоотвод.
Памятник поэту-декабристу Бестужеву-Марлинскому сооружен к 160-летию со дня его рождения и в 120-ю годовщину гибели. Памятник размещен в центре Бестужевского сквера. Насосная станция расположена на берегу реки Мацеста. Она построена в 1934 году по проекту выдающегося русского архитектора Ивана Жолтовского.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала