Рейтинг@Mail.ru
Московские археологи за год обнаружили более 15 тысяч находок - Недвижимость РИА Новости, 22.12.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Московские археологи за год обнаружили более 15 тысяч находок

© mos.ruНаходки московских археологов
Находки московских археологов
Читать в
МОСКВА, 22 дек - РИА Недвижимость. Московские археологи в 2020 году обнаружили в столице более 15 тысяч артефактов, сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.
«
"Пандемия внесла свои коррективы, не было раскопок, но на 889 объектах проводились археологические разведки и наблюдения. Благодаря этому сделано множество интересных находок, имеющих историческую и культурную ценность. Всего за год было обнаружено более 15 тысяч артефактов", - приводятся в сообщении слова главы ведомства Алексея Емельянова.
Главными московскими археологическими площадками года стали: усадьба Измалково, Хамовнические казармы, район храма Рождества Богородицы на Солянке, улица Петровка, кинотеатр "Художественный". Кроме того, наблюдения проводились на территориях Новодевичьего монастыря и бывшей Гончарной слободы на Гончарной улице, указывается в сообщении.
Археологические находки в усадьбе Измалково - РИА Новости, 1920, 26.10.2020
В московской усадьбе Измалково обнаружили археологические находки
В частности, в Измалкове археологи нашли остатки беседок, павильонов, оранжерей и водоводов более чем 200-летней давности. Находки в Хамовнических казармах ожидаемо связаны с военной тематикой. Среди них - мундирные пуговицы конца XIX века, нашивки, части удил и конской сбруи, несколько конских подков.
Вблизи храма на Солянке обнаружены обломки глиняных курительных трубок, медные монеты, стеклянные пузырьки. Между Петровским и Столешниковым переулками на Петровке археологи нашли изразцы, обувные подковки, перстень-печатку, стеклянные флаконы и счетный жетон из Нюрнберга, сделанный в мастерской Краувинкелей в конце XVI – начале XVII века.
Как указывается в сообщении, среди старинных артефактов, тематически связанных с приближающимися новогодними праздниками, выделяется бутылка из-под шампанского конца позапрошлого века, найденная на территории кинотеатра "Художественный". Там же археологи обнаружили рюмки и бокалы XIX века, фрагменты столовых фарфоровых сервизов с клеймами первого российского производства фарфора - фабрики Гарднера.
Вид на Метромост и Комсомольский проспект - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
Археологи нашли сбрую и пули при реставрации казарм в Хамовниках
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала