Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал, как люди лишаются денег при продаже квартиры

Банковские ячейки - РИА Новости, 1920, 24.11.2020
Банковские ячейки. Архивное фото
МОСКВА, 24 ноя - РИА Недвижимость. Расчет через банковскую ячейку при продаже квартиры может привести к потере денег продавцом квартиры, рассказал РИА Недвижимость председатель комиссии МГНП по методической работе и изучению практики применения законодательства в сфере нотариата, нотариус Дмитрий Точкин.
Расчеты "через ячейку", то есть передача денег от покупателя продавцу через арендованный банковский сейф, не урегулированы законом, поэтому вся процедура должна быть от начала (закладка, пересчет и проверка купюр) и до конца (у кого находится ключ, документы для раскрытия ячейки, расписка продавца) тщательно прописана сторонами в договоре купли-продажи и договоре аренды банковского сейфа, пояснил он.
"При этом технические и юридические ошибки в документах могут привести к невозможности забрать денежные средства из ячейки даже после перехода права собственности на квартиру", - подчеркнул нотариус.
Кроме того, отметил Точкин, обычно задача банка при расчетах с использованием банковского сейфа сводится только к обеспечению невозможности доступа к сейфу посторонних лиц. "Банк не отвечает за содержимое ячейки, подсчет и проверку банковских купюр, достоверность предоставляемых для доступа к сейфу документов и тому подобное", - подчеркнул он.
Альтернативой расчетам через банковский сейф является депонирование денежных средств нотариусом, посоветовал Точкин, уточнив, что при нотариальном удостоверении сделки и проведении расчетов через депонирование обе стороны будут максимально защищены от рисков, присущих другим способам расчетов. Средства не нужно будет обналичивать, а за их своевременное перечисление продавцу будет отвечать нотариус. Немаловажно, что хранящиеся на депозитных счетах нотариусов деньги защищены от банкротства банка - они не включаются в конкурсную массу и, если банк лишается лицензии, сразу же возвращаются их владельцу. Со следующего года воспользоваться депозитом нотариуса можно будет удаленно - через интернет.
Кроме того, добавил эксперт, расчет можно провести через банковский аккредитив. "Этот способ, к примеру, нередко используется для сделок с привлечением ипотечных средств", - уточнил он.
Слепая погоня за выгодой - РИА Новости, 1920, 26.02.2019
Все плохое сразу, или Почему у вас могут отобрать купленную квартиру
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маскиЭксперты: частные дома могут подорожать из-за льготной ипотеки на 10-15%Услуги Росреестра будут доступны в нерабочие дниМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 260 дел о нарушенияхЦБ: банки не должны перекладывать риски на ипотечных клиентовДевелопер UDS объявил о старте продаж нового проекта в МосквеЖилинспекция заставила москвича демонтировать батарею отопления на балконеЦБ готов ужесточить регулирование выдачи ипотеки при ухудшении ситуацииНабиуллина отметила высокие темпы роста кредитования во всех сегментахЦентр амбулаторной онкопомощи на юге Москвы готов к открытию после ремонтаМишустин поручил не затягивать с проектом строительства нового кампуса БФУСильный ветер повредил зубцы на стенах КремляЛьготную ипотеку распространят на вторичное жилье в ДФОНа компенсацию жилищных кредитов многодетным направят 14,5 млрд рублейЛьготная ипотека в России будет распространена и на покупку частных домовБанки не будут останавливать работу в локдаун"Омичка из бочки" переезжает в новую квартируНа востоке Москвы отремонтировали исторический жилой домЦБ РФ улучшил прогноз по темпам роста ипотекиРиелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдауна