Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва
Вопрос-ответ - Полезное

Могут ли дети претендовать на наследство родителей, если они с ними в ссоре?

Вопрос:

Я с мамой давно в ссоре, не живем вместе уже больше пяти лет. Отношения испортились, их не вернуть. Могу ли я претендовать на квартиру, так как я единственный наследник и сын?

Ответ:
Татьяна Баклашова
Юрист юридической фирмы "Юст"
Согласно законодательству РФ дети не вправе претендовать на имущество родителей и наоборот. Соответственно, по общему правилу оснований претендовать на принадлежащую маме квартиру при ее жизни нет.
Квартира может стать вашей собственностью только после смерти мамы, если вы действительно будете признаны единственным законным наследником (то есть у мамы не будет к моменту открытия наследства других детей, супруга либо переживших ее родителей).
Для этого вам будет необходимо в установленном порядке обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
Однако в рамках процедуры принятия наследства может выясниться, что мама составила завещание. В таком случае тот факт, что вы являетесь единственным наследником по закону, не будет иметь значения. В завещании в качестве наследников могут быть указаны любые иные лица (круг лиц определяется исключительно волей наследодателя). Если вы не будете указаны в завещании, претендовать на квартиру вы не сможете.
При этом, являясь единственным законным наследником, вы можете попытаться оспорить завещание в суде по перечисленным в законе основаниям (например, при составлении завещания завещатель не понимал значения своих действий). Но, как правило, попытки оспорить завещание не так часто бывают успешными (если только не выявлены очевидные ошибки, например, в оформлении завещания), поскольку суды в большинстве случаев находят заявленные требования необоснованными.
Задать вопрос
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала