Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

В Москве утвердили предмет охраны усадьбы Бутурлиных

© mos.ruУсадьба Бутурлиных в Москве
Усадьба Бутурлиных в Москве - РИА Новости, 1920, 24.09.2020
МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Департамент культурного наследия Москвы утвердил предмет охраны бывшей городской усадьбы Бутурлиных, сообщается на сайте мэра столицы.
"Департамент культурного наследия города Москвы утвердил предмет охраны бывшей городской усадьбы Бутурлиных ... Эксперты определили историческую и художественную ценность фасадов и интерьеров двухэтажного главного дома с подвалом, а также двух бывших флигелей усадьбы. Их в XIX веке перестроили под жилые дома, а затем под корпуса ткацкой фабрики", - говорится в сообщении.
Добавляется, что планировка зданий и их убранство сочетает в себе элементы классицизма и ампира. Архитектурный комплекс является объектом культурного наследия федерального значения и охраняется государством.
"Знаменитой ее (усадьбу - ред.) сделал ... граф Дмитрий Петрович Бутурлин. В его доме бывали Николай Карамзин, Петр Вяземский. Известно, что в детстве усадьбу часто посещал Александр Пушкин. Бутурлин был страстным садоводом, а также библиофилом, хозяином одного из крупнейших в Европе книжных собраний. Оно насчитывало 40 тысяч томов ... Владение сгорело в пожаре 1812 года, было восстановлено, но былого великолепия уже не осталось", - приводятся на сайте слова руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.
Музейно-туристический комплекс в исторической усадьбе металлургов Мосоловых - РИА Новости, 1920, 06.07.2020
В усадьбе дворян Мосоловых открылся музейно-туристический комплекс
Как уточнили на сайте, специалисты утвердили ценность лепного декора на фасадах особняка: медальонов с барельефами, изображающих две женские фигуры, и крайних окон, декорированных маскаронами в круглых венках с пальметтами. Добавляется, что ценность также представляют напольное покрытие в музыкальной гостиной, стены гостиной, украшенные лепным декором в виде различных музыкальных инструментов, театральных масок и гирлянд.
"В предмет охраны бывших флигелей усадьбы вошли архитектурный облик зданий, крыши, композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов XIX века, местоположение, форма, размер, оформление оконных и дверных проемов", - говорится в сообщении.
Отмечается, что теперь реставрацию усадебного комплекса можно будет проводить только с учетом предмета его охраны.
Усадьба в Москве - РИА Новости, 1920, 17.06.2020
Арбитраж Москвы обязал отреставрировать усадьбу Михайловское
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала