Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд привлек ВТБ к спору ИИС с военными строителями на 30,3 млрд рублей

© РИА Новости / Андрей СтаростинМолоток в зале судебных заседаний
Молоток в зале судебных заседаний - РИА Новости, 1920, 21.09.2020
МОСКВА, 21 сен – РИА Новости. Арбитражный суд Красноярского края привлек банк ВТБ к делу по иску АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" (ИИС), производящего спутники для системы ГЛОНАСС, о взыскании более 30,3 миллиарда рублей с ФГУП "Главное военно-строительное управление №9".
Как следует из опубликованного определения суда, ответчик сначала просил привлечь ВТБ в качестве соответчика, но позже отказался от своего ходатайства. Суд привлек банк в статусе третьего лица. В судебном акте уточняется, что ВТБ выступил гарантом по банковской гарантии от 27 апреля 2015 года.
В этом иске ИИС требует взыскать с ГВСУ-9 неустойку по договору от 27 апреля 2015 года. Предмет договора и другие подробности пока не сообщаются. По данным газеты "Коммерсант", речь идет о контракте на строительство монтажно-испытательного корпуса для производства спутников.
Иск поступил в суд в августе. Изначально истец требовал от ответчика 29,2 миллиарда рублей, но позже увеличил сумму иска. Рассмотрение дела назначено на 22 октября. Красноярский арбитражный суд в настоящее время рассматривает еще один иск ИИС к ГВСУ-9 – на 2,8 миллиарда рублей. Основания этого иска пока не сообщаются.
ИИС - ведущее предприятие госкорпорации "Роскосмос" по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации и геодезии и, в частности, производит спутники для российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
Сейчас орбитальная группировка ГЛОНАСС включает в себя 27 космических аппаратов (25 "Глонассов-М" и два "Глонасса-К"), из которых 23 работают по целевому назначению, один находится на летных испытаниях, один - на техническом обслуживании и два - в резерве. Для глобального покрытия Земли навигационными сигналами системы нужны 24 работающих спутника.
ГВСУ №9 зарегистрировано в Красноярском крае. Предприятие принимало участие в строительстве аэропортов "Черемшанка" и "Емельяново". В настоящее время находится в процедуре банкротства. В октябре 2019 года на предприятии было введено внешнее управление, но уже в июне этого года оно было признано банкротом, суд перешел к конкурсному производству.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала