Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва
Вопрос-ответ - Полезное

Может ли супруг продать квартиру после смерти супруги, не дожидаясь 6 месяцев, если он покупал жилье на свои деньги?

Вопрос:

Добрый день. Может ли супруг продать квартиру после смерти супруги, не дожидаясь 6 месяцев, если он единоличный владелец этой квартиры и покупал ее на свои деньги?

Ответ:
Ирина Колосова
Юрист правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры"
В случае если недвижимое имущество куплено в браке, оно, по умолчанию, становится совместной собственностью супругов. В статье 34 Семейного кодекса РФ закреплено, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Верховный суд указывает, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.ст.128, 129, п.п.1 и 2 ст.213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем были внесены денежные средства.
В то же время, Верховный суд установил, что не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак.
Таким образом, если нет брачного договора, устанавливающего иной вариант собственности на имущество, супруг, внесший свои средства на покупку квартиры во время брака, не может считаться единоличным владельцем, пока не докажет, что использовал для покупки средства, принадлежавшие ему до вступления в брак.
В соответствии со статьей 256 ГК РФ, в случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда.
Это означает, что в случае смерти одного из супругов, половина квартиры, на которую распространяется режим совместной собственности, остается пережившему супругу, а вторая половина распределяется между наследниками первой очереди, к которым, в соответствии со статьей 1142 ГК РФ, относятся дети, супруг и родители наследодателя.
Также необходимо учитывать, что, согласно статье 1168 ГК РФ, преимущественное право наследования имеет наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства.
Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.
Таким образом, самым простым путем было бы принятие наследства и дальнейшая продажа квартиры. Однако в случае, если у наследодателя есть и другие наследники первой очереди, претендующие на часть квартиры, могут возникнуть сложности, даже учитывая преимущественное право наследования.
Напомню, если один из супругов купил квартиру на собственные средства, которыми он обладал до брака, он может доказать это через суд и, в этом случае, указанное имущество не будет входить в наследственную массу.
Подведем итог: даже в случае, если недвижимое имущество куплено на деньги одного из супругов и оформлено как его собственность, он все равно должен будет доказать свое единоличное право на него, поскольку российским законодательством предусмотрен режим совместной собственности супругов. Как следствие, продать квартиру, купленную в браке, сразу после смерти одного из супругов без соответствующего судебного решения не выйдет.
Задать вопрос
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала