Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва
Вопрос-ответ - Полезное

Какой закон регулирует строительство складских помещений в селах?

Вопрос:

Добрый день! Скажите есть ли какой-то закон, который регулирует строительство складских помещений в селах? Я живу в селе Тимофеевка Самарской области (Ставропольский район) и у меня через дорогу от дома (дорога 10 метров шириной) расположен овощной склад. Напротив склада стоят мусорные контейнеры, куда со склада выбрасывают отходы, которые очень сильно воняют.

Плюс на склад регулярно приезжают фуры, отсюда тоже вопрос – имеют ли право фуры проезжать по селу и сельским дорогам к складу?

Ответ:
Сергей Карпов
Заместитель управляющего партнера АБ "Карпов, Тараборин и Партнеры", кандидат юридических наук
Одной из наиболее важных характеристик земельного участка является вид его разрешенного использования, который напрямую определяет, как именно собственник может пользоваться принадлежащим ему участком.
Из вашего вопроса видно, что складское помещение располагается в пределах сельского поселения, то есть населенного пункта. Земельный Кодекс Российской Федерации предусматривает, что землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов.
Виды разрешенного использования земельного участка, в том числе находящегося в пределах населенного пункта, согласно действующего классификатора (Приложение к приказу Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 г. № 540), должны быть указаны в документе градостроительного зонирования "Правила землепользования и застройки" вашего населенного пункта.
Согласно Градостроительного Кодекса Российской Федерации, каждый земельный участок имеет три вида разрешенного использования: основной, условный и вспомогательный. При этом Градостроительный Кодекс Российской Федерации в ст. 35 предусматривает, что склады могут размещаться в пределах производственных зон. Для ответа на ваш вопрос о том, разрешается ли использование указанного земельного участка для строительства складов, необходимо выяснить категорию и вид разрешенного использования данного земельного участка. Например, строительство подобного склада на землях, предназначенных для застройки индивидуальными жилыми домами запрещено.
Надзор за использованием земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Рекомендую вам обратиться с соответствующим заявлением в территориальное управление указанной Федеральной службы.
Что касается движения грузового транспорта по территории населенного пункта, в том числе села, то законодательство Российской Федерации не предусматривает в этой части каких-либо запретов, тем более в отношении транспорта, перевозящего продукты питания. Движение автотранспорта на сельских дорогах может быть ограничено только соответствующими знаками дорожного движения.
Задать вопрос
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала