Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва
Вопрос-ответ - Полезное

Может ли владелец сервитута запретить хозяину земли ходить по данному участку?

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, может ли владелец сервитута запретить хозяину земли ходить по данному участку, если у хозяина нет на то необходимости? И имеет ли право владелец сервитута поставить ограждение по границам данного участка земли, не нарушая санитарных норм?

Ответ:
Максим Мамаев
Адвокат Адвокатской палаты Курской области
Данная тема в научной среде, а также в практической деятельности всегда вызывала дискуссии. Поэтому для ответа на поставленный вопрос необходимо опираться на нормы действующего законодательства, а также принципы установленные им.
В настоящее время нормативное закрепление такой правовой категории как сервитут возможно найти в ст. 274, 275 ГК РФ, а также в ст. 23 ЗК РФ.
Важно установить, кто подразумевается в вопросе под "владельцем сервитута" и "хозяином земли". Смею предположить, что "владельца сервитута" возможно отождествить с обладателем сервитута, то есть гражданином, наделенным правом эксплуатации чужого земельного надела с определенными ограничениями, а хозяина земли – с правообладатем земельного участка – собственником земельного участка, землепользователем, землевладельцем и арендатором земельного участка (ст. 5 ЗК РФ).
Сервитут устанавливается для того чтобы обладатель сервитута использовал его при необходимости совершения определенных действий будь то проход или проезд через соседний участок, строительство или эксплуатации линейных объектов (газ, вода, свет и т.д.), при этом основополагающим условием здесь является невозможность осуществить что-либо без сервитута.
Необходимо учесть также, что в законе не закреплено право обладателя сервитута на запрет правообладателю ходить по данному участку, если у хозяина нет на то необходимости. Обладатель сервитута обладает лишь правом пользования и то в урезанной форме, которое не подразумевает установления императивных запретов правообладателю земельного участка.
При этом же обоим участникам данных гражданских правоотношений нельзя забывать, о том, что гражданским законодательством установлен принцип добросовестности и разумности их действий. Добросовестность предполагает, во-первых наличие неконфликтных намерений, во-вторых, – отсутствия злоупотребления правом.
Необходимо также обратиться к нормам действующего законодательства, из которых возможно сделать следующие выводы:
обладатель сервитута обладает правом использовать коммуникации, которые имеются на выделенной ему части земли;
правообладатель земельного участка не вправе чинить препятствия обладателю сервитута для решения поставленных задач, а обладатель сервитута должен производить все работы на данном участке с наименьшими издержками для владельца исходя из вышеупомянотого принципа добросовестности. При этом действия пользователя не должны создавать помехи нормальному укладу жизни и осуществлению повседневной деятельности собственника. Обладатель сервитута не может не только изменять границы используемого участка в одностороннем порядке, но и несанкционированно изменять вида сервитута.
Задать вопрос
Чат0
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала