Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Что делать, если в квартире пахнет газом?

Запах газа в квартире, как и любая другая неожиданная бытовая ситуация, может вызвать неконтролируемую панику и отнять у жителя драгоценное время на спасение своего здоровья и жизни. Сайт "РИА Недвижимость" создал полезную памятку совместно со специалистами АО "Мосгаз", в которой пошагово расписан порядок необходимых действий в случае аварийной ситуации дома.
Почему вообще может произойти утечка газа?

Причин много, начиная от технических неисправностей до неправильной эксплуатации.

Утечка может произойти из-за повреждения гибкой подводки к газовой плите или водонагревателю - например, в случае пробития блуждающими токами при соприкосновении газового оборудования с электрическими проводами и электроприборами, при близости электрических розеток к газопроводу. Также при установке мойки или прокладке водяных коммуникаций вблизи газопровода возможна его коррозия и, как следствие, возникновение утечки газа.

На ненадежность оборудования также влияет истекший срок эксплуатации прибора и отсутствие регулярных проверок работоспособности.

Кстати, утечку может вызвать и обычный кипяток, вылившийся из кастрюли: вода погасит пламя конфорки, однако подача газа будет продолжаться до его перекрытия. Поэтому важно не оставлять газовые приборы без присмотра.

Читать далее
Женщина жарит рыбу на сковородке
Невеселящий газ: топ-5 советов по газовой безопасности
Как почуять газ, если он не имеет запаха?

Природный газ действительно не имеет цвета и запаха, однако в жилые дома Москвы он подается специально подготовленным. В него добавляют этилмеркаптан – вещество, благодаря которому газ приобретает резкий и неприятный аромат, похожий на аромат протухших яиц.

Можно ли поставить какой-нибудь датчик утечки газа на всякий случай?

Установка систем контроля загазованности предусматривается в помещениях квартир только с автоматическим отключением подачи газа. Сигнализаторы загазованности должны быть сблокированы с быстродействующим клапаном, установленным первым по ходу газа на внутреннем газопроводе жилого здания. Установка таких систем выполняется по проекту.

Однако установка указанной системы не гарантирует полной защиты от утечки газа или несанкционированного вмешательства в работу газового оборудования, потому что такая система способна отключить лишь отдельный участок газопровода или газовый прибор в квартире.

Прекращение подачи газа только в газовый прибор не является эффективным, поскольку утечка может произойти на общедомовом газопроводе. Такая ситуация может повлечь за собой более негативные последствия, так как вызовет ложную уверенность жильцов в безопасности при наличии утечки газа.

В качестве альтернативы системе контроля загазованности специалисты Мосгаза предлагают установку отключающих устройств (шаровых кранов) на опуске перед прибором, имеющим три системы защиты (от случайного открытия крана, от избыточного давления и утечки газа, как термозапорный клапан). Также можно установить диэлектрические вставки для защиты газового оборудования от блуждающих токов или отдать предпочтение плитам с газ-контролем. Если горящая конфорка погаснет из-за пролившейся воды или сквозняка, прибор автоматически отключит подачу газа.

Помните, что устанавливать новое газовое оборудование или ремонтировать старое самостоятельно нельзя. Этим обязаны заниматься квалифицированные специалисты, которые помогут правильно настроить прибор и избежать дальнейших проблем из-за непрофессиональной установки.

Читать далее
Полиция допрашивает предпринимателя, который навязывает жильцам домов ненужные услуги
Газ по Станиславскому: как москвичам навязывают ненужные услугиЗа последние полгода в Москве участились случаи, когда разные компании, использующие в своем названии слово "газ", вводят в заблуждение жителей и навязывают им покупку и установку всевозможного газового оборудования, не имея никаких разрешений. Как не стать обладателем бесполезного устройства, выяснял корреспондент "РИА Недвижимость".
Что делать, если пахнет газом?

Постарайтесь не паниковать и по возможности быстро прекратите использование любых газовых приборов в квартире.

Перекройте кран подачи газа на опуске перед газовым прибором, погасите все источники огня (свечи, камин, ароматические палочки и т.д.). Не включайте и не выключайте электрические приборы.

Откройте окна, чтобы проветрить загазованное помещение, и покиньте его. Лучше всего выйти на лестничную клетку или на улицу.

Позвоните по телефону Единой службы спасения 112 или в аварийную службу Мосгаза по номеру 104. Сообщите диспетчеру адрес и ждите приезда аварийной бригады. Специалисты устранят утечку, ликвидируют ее последствия и дадут дальнейшие рекомендации по обращению с газовыми приборами.

Читать далее
Электрик устанавливает современные электросчетчики
Маски долой: как распознать коммунального мошенника
Чат0
Рекомендуем
Зима в России.
Будет горячо! Главное об отопительном сезоне в Москве
Дмитрий Захарченко в Пресненском суде Москвы. 10 июня 2019
Подруга полковника Захарченко пытается забрать вещи из изъятой квартиры
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала