Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банки не повысят ставки по льготной ипотеке

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Большинство российских банков, предлагающих льготную ипотеку по ставке ниже 6,5%, не намерены ее повышать, несмотря на уменьшение размера госсубсидии из-за снижения ключевой ставки, показал опрос РИА Новости. Единственным, кто пошел против тренда, стал Московский кредитный банк - он поднял ставку до 5,95%.
Программа ипотеки с господдержкой была запущена по поручению президента России Владимира Путина и заработала в конце апреля. Получить кредит на покупку жилья в новостройках по льготной ставке в 6,5% можно до 1 ноября, ставка действует в течение всего срока кредита - до 30 лет. При этом ряд банков стал предлагать ставки в рамках этой программы ниже 6,5%.
По условиям госпрограммы, все, что выше 6,5%, банкам возмещается по утвержденной кабмином формуле. Как пояснили первый зампредседателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский и зампредседателя правления банка "Возрождение" Наталья Шабунина, недавнее снижение ключевой ставки Банка России до 4,25% отразилось на сумме субсидии, получаемой кредитными организациями в рамках этой госпрограммы. "В итоге льготные кредиты остались интересны для заемщиков, в то время как для банков субсидия сократилась в два раза", - заявила Шабунина.

Один банк сдался

МКБ, который предлагал такую жилищную ссуду по ставке от 5,75%, повысил ее до 5,95%. "После снижения ключевой ставки Банка России, снизился и размер государственной субсидии в рамках ипотечного кредитования. МКБ … был вынужден незначительно скорректировать свое предложение по ипотечным ставкам", - пояснил начальник управления ипотечного кредитования банка Игорь Селезнев.
Старший аналитик банковских рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Надежда Караваева считает, что банки могут постепенно повышать ставки льготной ипотеки в связи с ростом числа заявок от населения на льготную ипотеку, ее окончанием 1 ноября и неопределенностью вокруг ее продления.
"Между тем, при сложившемся дефиците качественной базы для размещения свободных средств банки будут продолжать конкурировать за качественного заемщика в сегменте обеспеченного долгосрочного кредитования, повышая ставки таким образом, чтобы оставаться привлекательными для заемщика, в том числе с целью рефинансирования кредитов, взятых в других банках, обеспечив себе пул лояльных клиентов в будущем", - добавила эксперт.

Не повышали и не планируют

Но при этом большинство опрошенных банков заверили РИА Новости, что не планируют повышать свои ставки, которые ниже установленной 6,5%. "Ставка по льготной ипотеке в ПСБ составляет 5,85%, банк не повышал и не планирует повышать ее", - заявила руководитель центра разработки ипотечных продуктов банка Марина Заботина.
Такие же намерения у банков "Возрождение" (ставка от 5,5%) "и Открытие" (5,99%). В Газпромбанке (6,1%) и Россельхозбанке (5,9%) заявили, что в ближайшее время не собираются повышать ставки. Совкомбанк (от 6,49%) заявил, что повышение ставки "на данный момент" не планируется.
Сбербанк, у которого ставка от 6,1% годовых при использовании сервиса электронной регистрации, заявил что не корректировал условия, но планами не поделился.
Чат0
Рекомендуем
Счетчик учета электроэнергии
Росаккредитация рассказала, как отсечь мошенников при поверке счетчиков
Вид на город Холмск на Сахалине
Главгосэкспертиза начала аудит проекта строительства моста на Сахалин
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала