Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва
Вопрос-ответ - Полезное

Можно ли расторгнуть сделку по покупке квартиры, не доводя до суда, если выяснилось, что на одну из долей наложен арест?

Вопрос:

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Я купил однокомнатную квартиру у отца с сыном, принадлежащей им в равных долях. Перед сдачей договора для регистрации в МФЦ я отдал всю сумму денег продавцам. В договоре указано, что продавцы гарантируют, что до совершения договора отчуждаемая квартира не имеет каких-либо ограничений (обременений). После сдачи документов через несколько дней в регистрации права мне отказали, так как у отца на его долю наложен арест. У сына доля чистая. В собственность 1/2 доли отец вступил в феврале, арест наложили в апреле, сделка у меня произошла в июле. О том, что наложен был арест продавцы, говорят, не знали, их не уведомляли ФССП. У отца имеется задолженность перед ФССП равная 1,5 миллиона рублей. Имеется 4-комнатная квартира, на которую уже давно наложили арест, у него каждый месяц вычитаю половину пенсии и дополнительно гасит из собственных средств задолженность. Переписать чистую долю, принадлежащую сыну, через нотариуса они не против. Посоветуйте, что мне делать 1. Соглашаться переписать ½ доли? 2. Есть ли шанс после оформления ½ доли мне как истцу просить через суд о снятии обременения? 3. Подавать ли на них исковое заявление?

Ответ:
Екатерина Галина
Адвокат бюро "Магнат" (Екатеринбург)
Вы можете в досудебном порядке расторгнуть договор и вернуть всю сумму, выплаченную продавцам. Для этого нужно согласие всех сторон.
Если продавцы не готовы вернуть вам уплаченные деньги, то можно в суде расторгнуть договор и взыскать сумму. Однако взыскание в суде не означает их фактическую выплату. Исполнение данного решения также может происходить через приставов и занять много времени. Если у сына есть имущество, на которое можно обратить взыскание и вернуть сумму за ½ доли сына, просите обеспечительные меры вместе с иском. То есть, обращаясь в суд с таким иском, вы должны примерно понимать за счет чего и как быстро вы реально сможете получить взысканную сумму.
Если продавцы не готовы вернуть вам уплаченные деньги и процесс взыскания займет длительное время, можно рассмотреть вариант оформления на вас ½ доли, принадлежащей сыну (перед сделкой внимательно проверьте отсутствие обременений). Сделка действительно будет нотариальная, так как объект права – доля. Обязательно зафиксируйте, что расчет за эту долю уже произведен при оформлении ранее несостоявшейся сделки.
После приобретения права собственности на ½ доли сына вы не сможете через суд снять обременения с доли отца! Как собственник вы можете пользоваться этой жилплощадью, но, к сожалению, если отец захочет там проживать, законных оснований препятствовать ему у вас не будет. Вы будете нести бремя содержания жилья пропорционально своей доле.
Будучи собственником ½ доли, вы можете определить порядок пользования квартирой, чтобы занять конкретные комнаты.
Если оформите ½ долю сына на себя, то в части ½ доли, принадлежащей отцу, рекомендую расторгнуть договор и потребовать возврата половины суммы, внесенной продавцам, в суде.
Задать вопрос
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала