Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ряд в ряд: как грамотно укладывать плитку на дачном участке

Счастливым обладателям дачного участка однажды приходится задумываться над тем, как превратить тропинки между кустами и грядками в красивые дорожки или как выложить пол на открытой веранде или лестнице. Самый распространенный и вроде бы простой для самостоятельного исполнения вариант – плитка. Впрочем, тут тоже есть свои трудности. Руководитель торгового сектора отдела "Плитка" "Леруа Мерлен Лефортово" Александра Серова рассказала сайту "РИА Недвижимость", какой материал для этого лучше выбрать и какие нюансы необходимо учесть в процессе.

Лучший материал

Для укладки на улице стоит выбрать керамогранит – прочный и долговечный вид керамической плитки. Материал подходит для укладки в помещениях и под открытым небом, но, благодаря некоторым свойствам, выдерживает резкие изменения температуры и влажности.
За счет особенностей обработки керамогранит почти не впитывает воду, а потому избегает разрушения при ее замерзании и оттаивании. Кроме того, этот материал устойчив к кислотам и щелочи в дождевой воде, а также к ультрафиолетовому излучению.

Нюансы подбора

Состав смеси делает керамогранит не только более прочным, но и устойчивым к истиранию. По износостойкости материал делят на 5 категорий по классификации PEI.

При наружных работах подходит материал с классом износостойкости PEI IV.

При выборе также необходимо обратить внимание и на степень морозостойкости. Керамогранит для отделки пола веранды должен выдерживать не менее 40 циклов замерзания и оттаивания.
Для садовых дорожек и лестниц, открытых для осадков и ветра, стоит взять плитку с морозостойкостью от 100 до 120 циклов.
Еще один важный параметр, на который стоит обратить внимание, – характеристики покрытия лицевой стороны. От гладкой глянцевой плитки стоит отказаться: при обледенении она окажется слишком скользкой. Самым безопасным будет покрытие из неполированного или лаппатированного (полуполированного) материала. Подойдет и полированный керамогранит с матовой поверхностью.
Некоторые производители подвергают свою продукцию тестированию по разработанной в Германии процедуре, позволяющей оценить коэффициент противоскольжения поверхности. В этом случае результаты теста будут указаны в спецификациях по шкале R.

Для укладки на садовых дорожках и ступенях уличных лестниц стоит ориентироваться на материал с коэффициентом противоскольжения от R 11 и выше.

Подготовительные работы

До начала укладки необходимо провести измерения и определить, при каких габаритах плитки количество отходов будет минимальным.
После измерения нужно приобрести материалы и набор инструмента для плиточных работ. Выбирая бетонную смесь для стяжки, плиточный клей и затирку, необходимо руководствоваться нормами расхода, приведенными в спецификациях производителя и выбирать материалы с пометками о возможности использования для наружных работ и высокой морозостойкости.
Прима-балерина Московского музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, заслуженная артистка России Татьяна Анатольевна Чернобровкина с супругом во время ремонта в квартире
Профи отдыхает: как перестать бояться ремонта и сделать его самостоятельно
Кроме сыпучих материалов для приготовления бетонного раствора и клея, понадобится грунтовка (бетоноконтакт) глубокого проникновения. Грунт с пометкой об увеличении сцепления плиточного клея с поверхностью позволяет добиться высокой адгезии между слоями.
Также понадобится система выравнивания – набор пластиковых клиньев и фиксаторов для выравнивания межплиточных швов и плитки в горизонтальной плоскости. Кроме того, необходимо приобрести крестики для создания ровных швов между рядами плитки. При выборе толщины крестиков стоит ориентироваться на габариты элементов. Для небольшой керамической плитки достаточно ширины шва 2–3 миллиметра, в то время как между большими плитами керамогранита, от 30 сантиметров по одной стороне, зазор должен составить не менее 5 миллиметров.
Ремонт жилья
Вот это ты попал: самые коварные ловушки ремонта в квартире
Из инструментов и вспомогательных аксессуаров потребуются плиткорез, миксер или насадка на дрель для приготовления выравнивающей стяжки и клея, строительный уровень, пластиковые ведра, рулетка, система выравнивания, мастерок, зубчатый шпатель. Для нанесения раствора и выравнивания слоя понадобится кельма, для грунта – валик или кисти. Также стоит запастись губкой или прочной тканевой салфеткой для оттирания капель раствора с поверхности керамогранита.

Ровная поверхность – залог успеха

Плиточные работы на улице рекомендуется проводить при температуре не ниже +5 градусов по Цельсию. При более низкой температуре даже специально адаптированные с помощью пластификаторов бетонные смеси с классом морозостойкости F50 слишком долго набирают прочность. Работы не стоит начинать до или во время дождя – поверхность площадки должна быть сухой.
Прежде чем наносить грунт, поверхность следует очистить от загрязнений и пыли.
Перед выполнением стяжки необходимо измерить перепад высот с помощью строительного уровня.
Для выравнивания используют маяки – подобранные по толщине в соответствии с результатами измерений деревянные рейки. Маяки раскладывают сразу по всей площади и выравнивают с помощью клиньев, оценивая результат строительным уровнем.
Вместо маяков можно воспользоваться системой самоклеящихся реперов, снабженных делениями для выравнивания.
При установке маяков или реперов нужно учесть, что на поверхности под открытым небом необходимо создать уклон до 2 градусов для стекания дождевой воды. Профессионалы также рекомендуют устраивать на базовом слое деформационные швы до 8 миллиметров шириной, а затем заполнять их смесью с пластификатором, чтобы избежать растрескивания стяжки.
Толстый слой стяжки армируют проволочной сеткой с диаметром проволоки 4 миллиметра. Сетку крепят к бетонному основанию жестяными кляммерами с помощью саморезов. Для создания отверстий в основании из прочных сортов бетона необходимо приобрести или взять в аренду перфоратор.
Цементный раствор для стяжки готовят с помощью миксера или вручную и распределяют по площадке. Стяжку необходимо производить заранее, так как цементный раствор набирает прочность в течение 28 дней. К укладке плитки можно приступать через 14 дней. При использовании специальных быстросохнущих стяжек срок набора прочности может быть скорректирован в соответствии с рекомендациями производителя.
Когда поверхность основания очищена и подготовлена, на нее наносят грунтовку (бетоноконтакт) в 1-2 слоя. После высыхания состава выполняется гидроизоляция с помощью специальных полимерных составов с заходом на примыкающие вертикальные поверхности – стены, забор или ступени.

Тонкости укладки

При укладке плитки на улице на первой стадии проводят примерку плитки и разметку поверхности. Для разметки используют шнур и краску, отбивая на площадке линии.
Начинают разметку с нанесения перпендикулярных осевых линий, проходящих через центр площадки. Затем размечают ряды плитки с учетом ее габаритов и ширины швов. После этого плитку раскладывают по площадке, не приклеивая. Пробная кладка позволяет избежать лишней резки.

Если укладка производится на веранде, прилегающей к стене дома, работу начинают с внешнего края, чтобы провести обрезку в последнем ряду, прилегающем к стене. При укладке плитки на дорожках или площадке под навесом можно избежать резки, подобрав плитку по габаритам.

Непосредственно при укладке клей наносят на участок пола по размеру одной плитки и разравнивают зубчатым шпателем. Затем тонкий слой клея кладут на тыльную поверхность плитки. После укладки плитки положение проверяют с помощью уровня и деревянного бруска, который кладут сразу на несколько плиток. Выступающий край подбивают резиновым молотком.
После размещения всех элементов и до затвердевания клея необходимо удалить крестики и убрать излишки клея из швов.
Перед затиркой швов уложенную плитку выдерживают в течение 24 часов для высыхания.
Для резки по прямой линии используют плиткорез. При необходимости создать разрез сложной или закругленной формы на поверхность плитки наклеивают малярный скотч, чтобы избежать повреждений эмали. Затем по намеченной линии реза просверливают отверстия сверлом из твердого сплава. После этого часть плитки отламывают, края обрабатывают с помощью напильника.
Перед затиркой швы обрабатывают влажной тряпкой. Водоотталкивающую цементную затирку наносят мягким резиновым шпателем на площади 1 квадратного метра, следя за тем, чтобы состав равномерно заполнял швы. После подсыхания затирки швы шлифуют. Остатки состава с поверхности плитки удаляют влажной губкой.

Укладка керамогранита на ступени

При облицовке плиткой ступеней есть некоторые нюансы, например, принципиальным моментом становится пробная выкладка. Оптимальная ширина плитки та, которая совпадает с шириной ступени плюс имеет 1 сантиметр на свес. Если же выбранная марка и фасон керамогранита исключают возможность подобрать точный размер, плитку необходимо подрезать, а затем провести пробную выкладку. Обрезанный край располагают внутрь – к основанию следующей ступени.
Не менее важен подбор плиточного клея. Ступени испытывают повышенную нагрузку, поэтому клей необходимо выбирать в точном соответствии с условиями: специальный состав для керамогранита, с пометкой "для внешних работ", с высоким классом морозостойкости. Стоит также быть предельно аккуратным, укладывая клей на поверхность ступени – любые пустоты станут слабым местом, на котором при эксплуатации плитка может расколоться.
Декоративный плиточный фартук в ванной
Кафель заказывали: что нужно учесть при выборе керамической плитки в ваннуюОтделка керамической плиткой ванной комнаты кажется простой задачей – выбери в магазине понравившийся вариант и отдай его мастеру. Однако, как говорится, если хочешь, чтобы все было сделано хорошо, либо сделай это сам, либо умей контролировать процесс. Сайт "РИА Недвижимость" решил напомнить читателям о самых главных правилах работы с кафелем.
На первом этапе керамогранитом облицовывают горизонтальную поверхность ступеней. Работу начинают с внешнего края самой нижней ступени, двигаясь по лестнице снизу вверх.
Первый ряд плитки укладывают так, чтобы обеспечить свес над торцом ступени шириной в 1 сантиметр. После укладки плитки на горизонтальной поверхности торец промазывают клеем. Толщину слоя высчитывают с учетом толщины плитки. Слой на вертикальной поверхности выравнивают с помощью трафаретика – инструмента, напоминающего угольник, который можно приобрести в строительном гипермаркете.
Рекомендуем
Рабочий на строительстве жилого дома
Мишустин снизил первый взнос по льготной ипотеке до 15%
Шоу-рум проекта Ботанический сад
Леонид Максимов стал единственным владельцем девелопера "Пионер"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала