Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Пять наивных вопросов специалисту: вода в Москве – пить или не пить?

Вода – один из самых важных ресурсов для жителей города и бесконечная тема для обсуждений. Правда ли, что московская вода жесткая, и что это вообще значит? Можно ли пить горячую воду? Сайт "РИА Недвижимость" задал пять наивных вопросов и получил ответы сразу от трех экспертов.
Если выпить воду из-под крана в Москве, правда, что хлебнешь вместе с ней "всю таблицу Менделеева"?

Главный технолог управления водоснабжения АО "Мосводоканал" Елена Столярова:

Химический состав воды из-под крана строго регламентируется и контролируется. Вода подвергается тщательной очистке и обеззараживанию, поэтому в Москве ее можно без опасений пить даже без очистки или кипячения.

Базовая формула воды проста – кислород и водород. В природе такой идеальной формулы не бывает. В зависимости от источника водоснабжения (реки, водохранилища, подземные источники), в состав воды могут также входить кальций, натрий, калий, магний, сера, бром, фтор и органические соединения.

Вода – единственный источник некоторых полезных микроэлементов для человеческого организма. Максимально очищенная, дистиллированная вода при регулярном употреблении опасна для здоровья, поскольку она вымывает из организма полезные вещества. В воде должны содержаться различные микроэлементы, но в количествах, не превышающих установленные к воде предельные требования.

Кроме того, в воде из-под крана обязательно должен быть дезинфектант, гарантирующий эпидемическую безопасность воды. В Москве с 2012 года для обеззараживания воды используют гипохлорит натрия. Это вещество менее токсично, чем применявшийся ранее хлор, и безопасно при транспортировке. Гипохлорит натрия – своего рода "сторож", он охраняет воду от развития в ней бактерий и микроорганизмов, обладает продленным бактерицидным действием, обеспечивает нормальное санитарное состояние сети и защищает от вторичного микробиологического загрязнения.

Читать далее
Лаборатория станции
Правда, что питьевую воду в Москве очищают хлоркой?
Правда, что нельзя пить горячую воду из-под крана, а то отравишься?

Руководитель службы водно-химических режимов ПАО "МОЭК" Татьяна Хритюк:

Требования, установленные СанПиН к качеству горячей и холодной воды, не имеют различий за исключением температурных параметров. Горячая вода – это обычная холодная вода питьевого качества. Отравиться ей невозможно. Другое дело, что горячую воду довольно некомфортно пить, а при неосторожности можно обжечься.

Для горячего водоснабжения ПАО "МОЭК" покупает обычную питьевую воду у АО "Мосводоканал". Качество поступающей холодной питьевой воды гарантировано поставщиком - Мосводоканалом, который организует контроль холодной питьевой воды согласно нормативам СанПиН. Даже летом ее температура составляет от 6 до 12 градусов, потому что трубы, по которым она идет, лежат на глубине в 1,5-2 метра, где всегда царит прохлада.

Затем в котельных, на центральных и индивидуальных тепловых пунктах МОЭК вода подогревается до необходимых значений, установленных санитарными правилами – от 60 до 75 градусов.

Вода нагревается в теплообменниках поверхностного типа без изменения качественного состава воды. Указанная температура обеспечивает устойчивый противоэпидемический эффект.

МОЭК уделяет большое внимание качеству горячей воды. С 2009 года в компании действует специальная программа производственного контроля качества горячей воды. Ежегодно разрабатываются графики планового проверки качества горячей воды в районах с наибольшей плотностью населения и в социально-значимых объектах, которые согласовываются с территориальными отделениями Роспотребнадзора по округам Москвы.

Отбор проб и лабораторный контроль качества воды по 17 физико-химическим и микробиологическим показателям проводит коммерческая аккредитованная лаборатория. Пробы берутся на выходе из центральных тепловых пунктов или на входе в дома. МОЭК также проводит и внеплановый контроль качества горячей воды по обращениям потребителей на горячую линию, который осуществляет Центральная химическая лаборатория Службы водно-химических режимов МОЭК. Исследования проводятся по физико-химическим показателям оценки качества горячей воды: рН, цветности, мутности, запах, железо общее. Пробы берутся по шести точкам: холодная вода, вода на выходе из центрального теплового пункта (ЦТП), на входе в дом, у потребителя, на выходе из дома, на входе в ЦТП с целью установления причин ухудшения качества горячей воды.

В целом, МОЭК делает более 18 тысяч анализов проб воды в год.

Вы спросите, зачем столько тестов, ведь вода и так питьевая? Бывает, что показатели качества воды могут снижаться после перекладки и ремонта труб в доме, промывок теплообменного оборудования или сразу же после ремонтных работ на внутридомовых сетях водоснабжения. Очень важно, чтобы управляющие организации следили за подключением к системе горячего водоснабжения оборудования, которое было тщательно промыто, а при подготовке дома к осенне-зимнему периоду проводили гидропневматическую промывку внутридомовой системы или элементарный слив воды до ее раздачи по стоякам потребителей.

За время действия программы по контролю качества воды количество жалоб от потребителей сократилось в 2,5 раза. Сегодня горячая вода в квартирах москвичей проходит двойной контроль качества – в Мосводоканале и в МОЭК.

Если у вас есть жалобы на качество горячей воды, звоните в контакт-центр МОЭК по телефону: +7(495) 539-59-59 или оставляйте обращение на сайте МОЭК-Онлайн.

Читать далее
Флешмоб Большая водная битва
Что вы знаете о воде и водопроводе?
Вода в кране и вода в бачке унитаза – одна и та же или разная?

Главный технолог управления водоснабжения АО "Мосводоканал" Елена Столярова:

Мосводоканал подает в дома воду питьевого качества. И в кран, и в бачок унитаза вода поступает из водопроводной системы жилого дома. Соответственно, во всех точках поступления воды (в кране, душе, бачке унитаза) холодная вода одинаковая.

Читать далее
Сколько я буду сидеть без воды, если на улице рядом с домом прорвет водопроводную сеть?

Начальник центрального диспетчерского управления АО "Мосводоканал" Андрей Фомушкин:

Время отключения воды определяется в каждом конкретном случае и зависит от сложности повреждений.

После того, как диспетчер зарегистрирует обращение о происшествии в системе "Заявка" (1-3 минуты), вся информация сразу передается аварийной бригаде посредством СМС-оповещения и телефонной связи.

По регламенту, аварийная бригада должна приехать на место прорыва в течение 45 минут с момента поступления заявки. Фактическое среднее время прибытия составляет не более 20 минут. Как только мастера оказываются на месте, они организуют альтернативное водоснабжение потребителей по временной схеме. Время переключения составляет порядка 15-20 минут.

Если на устранение повреждения требуется меньше 20 минут, то временная схема не подключается. Когда у бригады нет возможности обеспечить альтернативное водоснабжение, а ремонтные работы длительные, по адресу направляют цистерну с питьевой водой.

Читать далее
Западная станция водоподготовки
Волшебный микрон, или Тайны очистки московской питьевой воды
Правда ли, что в Москве "жесткая" вода? Что это вообще значит?

Главный технолог управления водоснабжения АО "Мосводоканал" Елена Столярова:

Питьевая вода – один из ценных источников солей кальция и магния. Под жесткостью воды как раз и подразумевают содержание в ней растворимых солей.

Соответственно, вода не может быть абсолютно мягкой, в ней обязательно должны присутствовать соли магния и кальция. Если постоянно пить чересчур мягкую воду, организму очень скоро потребуется фармацевтическая поддержка – витамины, препараты.

Слишком жесткая вода, напротив, вредит технике. Под воздействием высоких температур в промышленности при использовании жесткой воды может пострадать оборудование. Чтобы этого не произошло, на предприятиях, работающих с высокими температурами, воду специально смягчают. Такая мягкая вода – исключительно технического назначения, для питья она не подходит.

Московской воде дополнительное фильтрование не нужно – содержание в ней магния и кальция безвредно и для человека, и для техники.

Жесткость – это характеристика конкретного источника водоснабжения, она не изменяется в процессе водоподготовки. Колебания показателей жесткости зависят от особенностей каждого конкретного года: максимальные величины отмечаются в зимний период, минимальные значения характерны для весеннего периода, когда во время весеннего половодья происходит интенсивное поступление в источник мягких талых вод.

В целом московская вода централизованной системы питьевого водоснабжения относится к водам средней жесткости. По многолетним данным, жесткость питьевой воды в Москве колеблется в интервале 2,2-5,5 ºЖ (градус жесткости, нормативное значение – не более 7ºЖ). По фактическим значениям этот показатель соответствует нормам физиологической полноценности, установленным для бутилированных вод высшей категории качества. Таким образом, московская вода не содержит вредных для здоровья человека соединений и безопасна для потребления.

Узнать жесткость питьевой воды можно с помощью электронного сервиса "Качество воды в районах Москвы" на официальном сайте Мосводоканала.

Читать далее
Фонтан на набережной стадиона имени Ленина в Хабаровске
Сама жизнь. Что вы знаете о московской воде?
Рекомендуем
Электрические счетчики
Мосжилинспекция рассмотрела 2 тысячи заявлений об энергоэффективности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала