Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка для Республика Саха (Якутия)
Республика Саха (Якутия)

Строительство моста через реку Лену в Якутии закончат в 2024 г

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин во время брифинга в Доме правительства РФ
Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин во время брифинга в Доме правительства РФ
МОСКВА/ЯКУТСК, 14 июл - РИА Новости. Строительство моста через реку Лену в Республике Саха (Якутия) закончится на год раньше — в 2024 году, это не приведет к увеличению доли федерального финансирования, сообщает пресс-служба аппарата вице-премьера Марата Хуснуллина.
Хуснуллин провел рабочую встречу с главой Республики Саха Якутия Айсеном Николаевым
"Правительством Республики Саха (Якутия) совместно с Минтрансом России проработано изменение сроков завершения строительства Ленского моста в пределах 2024 года в рамках сроков реализации комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. При этом перенос сроков завершения строительства с 2025 года на 2024 год и изменение финансовой модели проекта не приведут к увеличению доли федерального финансирования", - говорится в сообщении.
Как отметил глава Якутии, несмотря на планы развития автодорог "Вилюй", "Колыма" и "Лена", для достижения максимального эффекта необходимо их соединение. Строительство мостового перехода через реку Лена в районе города Якутска свяжет и федеральные, и пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, речной порт и международный аэропорт с круглогодичной транспортной сетью РФ.
По итогам обсуждения Хуснуллин поручил министерству строительства проработать вопрос возможности выделения средств на строительство канализационного коллектора в Якутске.
Ранее сообщалось, что "Дочка" "Ростеха" - "РТ-Развитие бизнеса" - и "Группа ВИС" в декабре 2019 года создали консорциум "Национальная инфраструктурная компания" для строительства и эксплуатации моста через Лену. Этот консорциум и победил в конкурсе на финансирование и строительство объекта, сообщили власти Якутии 17 января. Согласно материалам поданной частной концессионной инициативы, общий объем финансирования проекта оценен более чем в 83 миллиарда рублей. В "Ростехе" сообщили, что внебюджетное финансирование может составить около 30 миллиардов рублей. Федеральное финансирование строительства моста на начальном этапе не предполагается, бюджетные средства могут потребоваться в период с 2021 по 2024 годы.
Айсен Николаев
Крупнейшие научные институты проектируют мост через реку Лена
С начала 2020 года в Якутии стартовали работы по строительству моста с привлечением внебюджетного финансирования, использованием механизма ГЧП. Ведутся изыскания и подготовка проектно-сметной документации.
В феврале 2020 года между правительством Республики Саха (Якутия) и ООО "Восьмая концессионная компания" подписано концессионное соглашение на строительство Ленского моста.
Ленский мост включен в проект Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период 2024 года и на перспективу до 2035 года. В соответствии с указом президента РФ Национальная программа будет утверждена в сентябре 2020 года.
Рекомендуем
Участники поискового движения во время раскопок захоронения мирных жителей близ деревни Моглино Псковской области
Костяную грамоту XIII века нашли на раскопках в центре Великого Новгорода
Последствия взрыва в Ливане
Французский архитектор погиб при взрыве в Бейруте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала