Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Испании может вырасти число случаев захвата жилья

МАДРИД, 13 июл - РИА Новости, Елена Шестернина. Проблема захвата домов и квартир в Испании - больная для страны еще со времен прошлого экономического кризиса - может усугубиться в связи с последствиями эпидемии коронавируса, рассказали РИА Новости эксперты, которые непосредственно занимаются этой проблемой.
В настоящее время владельцы квартир зачастую вынуждены более года дожидаться судебных решений и выселения так называемых "окупас". Корреспондент РИА Новости в Испании попросила специалистов прокомментировать, насколько осложнилась ситуация в последние месяцы, стало ли больше случаев сквоттинга за период карантина и после его отмены и чаще ли иностранцы, владеющие недвижимостью на побережье, обнаруживают свои дома захваченными.

Официальная версия

Официальная версия заключается в том, что за последние месяцы захваты домов и квартир не только не участились, но даже стали происходить чуть реже – из-за того, что весной в стране действовал жесткий карантин, а передвижение по стране было запрещено до двадцатых чисел июня. Ни недвижимость испанцев, ни пустующие из-за закрытых границ дома иностранцев на побережье не подверглись массовым захватам, заверил РИА Новости источник, непосредственно курирующий эту проблему в Гражданской гвардии.
"За месяцы карантина было даже чуть меньше захватов, чем за аналогичный период в прошлые годы - из-за ограничений в передвижении", - сообщил он.
Больше всего заявлений от пострадавших в связи с вторжением в их собственность это ведомство, которое работает за пределами крупных городов, получает в Андалусии (это самое большое автономное сообщество), причем не только на побережье. Среди тех, от кого поступают жалобы, есть иностранцы, но их меньшинство.
В Гражданскую гвардию ежегодно поступают 500-600 заявлений от пострадавших. К ним необходимо прибавить те, которые направляются в Национальную полицию, работающую в городах, однако там статистику РИА Новости предоставить не смогли.
У человека, который обнаружил в собственном доме нежеланных гостей, теоретически есть 24-48 часов, чтобы успеть решить вопрос быстро. Только если захватчиков застали в момент совершения преступления, правоохранительные органы могут зайти в помещение и выдворить их. Если нет – предстоит долгий судебный процесс, который может занять год, а в сложных случаях и больше. У сил правопорядка фактически связаны руки: как пояснил источник в Гражданской гвардии, "право на жилье является основным правом человека, и нельзя его нарушать, пока идет расследование".
Захват основного жилья собственника по уголовному кодексу карается от шести месяцев до двух лет тюрьмы (на практике, если речь идет о первом уголовном преступлении, сроки до двух лет отбываются условно). При применении силы при захвате - от года до четырех. Если же без применения насилия оккупирован второй дом собственника, то есть ему есть, где еще жить, то максимальное наказание - штраф, который приговоренный должен выплачивать от трех до шести месяцев.
Нарушители могут быть привлечены и по другим уголовным статьям. Как рассказал сотрудник Гражданской гвардии, зачастую сквоттеры занимаются распространением наркотиков и даже выращиванием ее на территории чужой собственности.
Столь мягкое наказание, отсутствие у правоохранительных органов реальных рычагов, чтобы выдворить нарушителей быстро, медленная работа судов приводят к тому, что "окупас" особенно и не скрываются - объявления о сдаче в аренду и даже продаже захваченных квартир и домов по крайне низким ценам можно найти в интернете.

"Дар убеждения" за 2,5 тыс евро

Более быстрое решение предлагают частные фирмы. Одна из них – Fuera okupas. Успех, как заверили РИА Новости там, 98% от общего числа обращений. Причем "окупас" покидают жилье за неделю-две. Цена фиксированная – 2,5 тысячи евро.
"Бог дал нам дар – убеждать "окупас". И мы пытаемся убедить их, что лучше уйти", - говорит сотрудник Fuera okupas Хорхе.
В фирме работают те, кто занимался или занимается профессиональными контактными видами спорта, есть профессиональный спортсмен из России. От одного вида нескольких здоровых мужиков перед дверью "окупас" часто предпочитают сдаться добровольно. На вопрос, часто ли дело доходит до драки, Хорхе говорит, что они "никого к ней не приглашают".
© Фото предоставлено Fuera OkupasСотрудник фирмы Fuera okupas
Сотрудник фирмы Fuera okupas
Сотрудник фирмы Fuera okupas
Чаще всего за помощью обращаются владельцы недвижимости в Мадриде, Барселоне, провинции Малага. Среди клиентов довольно много иностранцев: французы, немцы, британцы, россияне - все те, кто может позволить себе купить дом в Испании.
Хорхе с официальной статистикой не согласен и утверждает, что захваты жилья в последние месяцы происходят все чаще. Границы, которые были закрыты в течение нескольких месяцев даже для европейцев, одна из причин. Сейчас фирма работает с обращением парижан, чью недвижимость в Марбелье захватили цыгане. Французы купили дом под снос, чтобы построить новый, но не успели. Новые постояльцы к тому же приторговывают наркотиками. Захвачен и дом голландской пары в Малаге, с которым также пытаются разобраться в фирме.
"Все истории похожие", - говорит Хорхе. За последние месяцы в Fuera okupas поступило 90 жалоб от иностранцев. Ситуация с жильем испанцев не лучше – захваты, заверяет собеседник агентства, также увеличились.
Хорхе считает, что работой он обеспечен надолго, поскольку "закон не работает, а суды завалены ерундовыми делами". "Обещали, принимая новый закон, что процедура будет занимать три месяца, на практике это не так. Думаю, ситуация не изменится, это политическая тема", - добавляет он.
При утверждении в 2018 году закона об облегченной процедуре выселения из незаконно захваченного жилья соцпартия и Podemos, входящие сейчас в правительственную коалицию, голосовали против.

Бедность

Ситуация с незаконным захватом жилья начала усугубляться во время экономического кризиса (2008-2014), когда многие люди не смогли заплатить банковские ипотеки и оказались выброшенными на улицу. По данным компании Vacant Property Security Limited, в Испании в последние годы было осуществлено почти 100 тысяч незаконных захватов жилья, причем в ряде случаях хозяева не обращаются в правоохранительные органы, опасаясь действий со стороны "окупас".
Впрочем, чаще всего захватывают все-таки пустующее жилье, принадлежащее банкам, говорит РИА Новости адвокат Хосе Рамон, который работает в бюро Jrabogados.
Он считает, что проблема с захватом жилья в ближайшее время еще больше осложнится. На это есть несколько причин. Во-первых, власти в разгар карантина приняли постановление, согласно которому местные органы обязаны прописывать жильцов "вне зависимости от юридических противоречий о собственности". Кроме того, за месяцы карантина в судах скопилось много нерешенных дел, а значит, рассмотрение исков о незаконном захвате помещений будет занимать еще больше времени, чем раньше. Наконец, из-за экономических последствий карантина для многих жителей страны правительство приняло шестимесячный мораторий на выселение неплательщиков аренды.
"Многие лишились работы, в Испании в ближайшее время будет все больше бедных людей, а когда нет работы, люди вынуждены искать, где жить", - говорит Рамон.
Рекомендуем
Участники поискового движения во время раскопок захоронения мирных жителей близ деревни Моглино Псковской области
Костяную грамоту XIII века нашли на раскопках в центре Великого Новгорода
Последствия взрыва в Ливане
Французский архитектор погиб при взрыве в Бейруте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала