Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва
Вопрос-ответ - Полезное

Как построить дом на берегу Волги в водоохранной зоне?

Вопрос:

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, возможно ли строительство дома в водоохранной зоне – ближе 200 метров к берегу реки Волги? И может ли эта земля быть выделена под ИЖС? Спасибо.

Ответ:
Алексей Иванов
Адвокат (Тверь)
Этим жарким летом многих занимает вопрос о том, как бы хорошо было проводить эти знойные дни, находясь в своем уютном доме, из окна которого открывается прекрасный вид на реку. Возможно ли это? Позволяют ли нормы действующего законодательства стать собственником такой недвижимости, находящейся, допустим, на берегу реки Волги, например, ближе 200 метров от линии воды? Давайте разбираться.
Ограничения, которые в данном случае установлены, предусмотрены статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации. Здесь дается объяснение двум понятиям – "водоохранная зона" и "прибрежная защитная полоса".
Водоохранная зона – это территория, примыкающая к береговой линии и составляющая от пятидесяти (например, если это ручей) до пятисот метров (водоохранная зона моря). Если мы разберем водоохранную зону реки Волги, то она составляет двести метров.
Прибрежная защитная полоса, это часть водоохранной зоны, которая имеет дополнительные ограничения.
В Водном законодательстве есть и еще одно понятие – это береговая полоса, которую раньше называли "бечевник", это название пошло от бурлаков, которые с помощью бечевы тянули свои баржи, сами находясь на короткой кромке берега. Особенности этой зоны, что она примыкает к воде и не может быть отделена от общего доступа граждан.
Так что же со строительством и эксплуатацией дома, расположенного на берегу великой реки?
Жесткого запрета на возведение такого дома нет. Есть только перечень обязательных правил и требований, которым данное строительство должно соответствовать. Стройка не производится в зоне подтопления (перечень таких зон закреплен в специальном реестре), должны быть соблюдены все санитарные и водоохранные нормы. Наш объект недвижимости должен быть оборудован сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод. Это централизованная система водоотведения, система для отведения сточных вод и другие системы. Все строительство должно быть согласовано и от соответствующей администрации органа местного самоуправления должно быть получено уведомление о соответствии нашего объекта параметрам разрешенного строительства.
Только после получения этого уведомления вы можете начинать возведение желанного дома у реки. В том же случае, если администрация незаконно отказала нам в строительстве, такой отказ может быть обжалован в суд и при наличии достаточных оснований может быть отменен.
Подводя итог, можно сделать вывод, что в принципе, построить свой дом с видом на реку можно, но этому будет предшествовать длительная, сложная и весьма затратная процедура. Но, для осуществления мечты, как мы знаем, экономить считают необходимым далеко не все и не всегда, что подтверждается многочисленными, самыми разнообразными строениями, которые находятся и будут находиться на берегах наших многочисленных рек и озер.
Задать вопрос
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала