Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росреестр упростит регистрацию прав на недвижимость через нотариусов

МОСКВА, 18 июн - РИА Недвижимость. Росреестр упростит процесс регистрации прав на недвижимость при подаче заявления через нотариусов, говорится в сообщении ведомства.
Как поясняется в нем, Росреестр и Федеральная нотариальная палата (ФНП) разработали дорожную карту по совершенствованию информационного взаимодействия, что должно позволить оптимизировать процесс регистрации прав и предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
ФНП уже взаимодействует с информационными системами Росреестра в автоматическом режиме, используя систему межведомственного электронного взаимодействия и сайт ведомства. С февраля 2019 года электронная подача документов в Росреестр обязательна для нотариусов при удостоверении сделок с недвижимостью или выдаче свидетельства о наследстве.
"Дорожная карта направлена на дальнейшую оптимизацию текущих и внедрение новых инструментов электронного взаимодействия регистратора и нотариата, обмен информацией о планируемых мероприятиях, а также совершенствование нормативной базы. В будущем нотариально удостоверенные сделки должны регистрироваться в ЕГРН практически в режиме реального времени", - подчеркивается в сообщении.
Также Росреестр и ФНП планируют в ближайшее время разработать предложения об оптимизации возврата госпошлины.
Указатель к нотариальной конторе
В ГД внесен проект о контроле за обоснованностью цен на услуги нотариусов
"Нотариат России уже несколько лет успешно разрабатывает и применяет цифровые технологии. И здесь, несомненно, очень важно наше сотрудничество с Росреестром по всем направлениям нашей совместной компетенции, где особо выделяется приоритет электронного взаимодействия", - рассказал РИА Недвижимость президент ФНП Константин Корсик.
По его словам, в рамках дорожной карты ФНП будет представлена технология создания и обработки нотариальных документов, удостоверенных двумя и более нотариусами (такой формат сделок будет доступен россиянам уже в конце этого года), а также уже ведется работа над разработкой системы автоматизированной обработки электронных документов, представленных нотариусами.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала