Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Земли в населенных пунктах нацпарков могут давать юрлицам и физлицам

© Фото : Instagram/Нацпарк "Земля леопарда"Амурский тигренок сфотографированный фотоловушкой нацпарка "Земля леопарда"
Амурский тигренок сфотографированный фотоловушкой нацпарка Земля леопарда
МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому земельные участки в населенных пунктах, расположенных в зонах хозяйственного назначения национальных парков, не будут изыматься из оборота и могут предоставляться физическим и юридическим лицам, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента.
Авторами проекта являются члены Совета Федерации Андрей Турчак, Юрий Воробьев, Алексей Майоров, Елена Зленко, Вячеслав Наговицын, а также депутаты Госдумы Сергей Неверов, Владимир Бурматов. Они поясняют, что федеральный статус земель национальных парков и действующий в них "жесткий и даже запретительный" правовой режим приводит к существенному ограничению конституционных прав граждан, проживающих в границах данных территорий.
Люди, проживающие в национальных парках, не могут получить землю для ведения садоводства и индивидуального жилищного строительства, региональные власти и органы местного самоуправления не могут реализовать социально-экономические программы и меры поддержки населения - строительство больниц, школ, детских садов, программы по расселению ветхого жилья. Существует множество и других ограничений, что приводит к постоянному росту социальной напряженности.
"Положениями законопроекта предлагается, в частности, не изымать из оборота и разрешить предоставление земельных участков в границах населенных пунктов, расположенных в зонах хозяйственного назначения национальных парков… Кроме того, после передачи земельных участков в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность, данные земельные участки, расположенные в населенных пунктах, которые соответствуют указанным характеристикам, могут быть предоставлены физическим и юридическим лицам в соответствии с земельным законодательством", - говорится в документе.
При этом предлагается не изымать из оборота и разрешить предоставление тех земельных участков, в отношении которых не могут быть установлены иные изъятия и ограничения, установленные земельным законодательством и не связанные с вхождением указанных земельных участков в состав земель особо охраняемых природных территорий, в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность, и если сведения о границах населённого пункта внесены в Единый госреестр недвижимости.
Виды разрешенного использования земельных участков, а также предельные максимальные и/или минимальные параметры строительства в границах населенных пунктов, по-прежнему будут определяться положением о соответствующей особо охраняемой природной территории.
"Положениями законопроекта также предлагается предусмотреть процедуру изменения границ национальных парков, исправления технических ошибок в определении границ национальных парков. Принятие указанных решений предлагается делегировать правительству РФ, принимаемых по представлению уполномоченного правительством РФ федерального органа исполнительной власти", - говорится в документе.
Авторы документа поясняют, что действующее законодательство фактически не содержит норм, определяющих основания и процедуру изменения границ национальных парков, что создаёт возможность принятия должностными лицами незаконных решений.
Принятие законопроекта не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета, отмечают авторы документа.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала