Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отложил на июль иск к Батуриной на 13 млрд руб по акциям "Интеко"

МОСКВА, 26 мая – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отложил на 2 июля рассмотрение иск Эренцена Манжеева, финансового управляющего Виктора Батурина, к самому Батурину и его сестре Елене Батуриной, бывшей владелице АО "Интеко", о признании незаконной сделки отчуждения 24% акций "Интеко".
Как сообщили РИА Новости участники процесса, суд во вторник отклонил заявленный представителями истца отвод судье. Истец заявил еще ряд ходатайств, которые суд пока оставил открытыми. Слушания отложены по инициативе суда.
Представители истца ранее поясняли в суде, что в этом иске Манжеев оспаривает некую сделку отчуждения Батуриной 24% якобы принадлежавших ее брату акций "Интеко", предположительно совершенную в период до 12 октября 2011 года. Истец просит также применить последствия недействительности сделки путем взыскания с Батуриной в конкурсную массу Батурина более 13 миллиардов рублей.
Стороны в суде говорили, что 12 октября 2011 года состоялось внесение Батуриной 100% акций "Интеко" в уставный капитал ее кипрской компании Certerra в преддверии продажи "Интеко". По словам представителя финансового управляющего, только узнав о сделке с Certerra, Манжеев понял, что Батурина присвоила и распорядилась 24%-ным пакетом своего брата в составе всего 100%-ного пакета.
Представители Батуриной и "Интеко", участвующего в деле в статусе третьего лица, иск не признали, заявив на одном из предыдущих заседаний, что не существовало ни оспариваемой сделки, ни прав у Батурина на 24% акций. Юристы ссылались, в том числе, на решения различных судов, которые с 2011 года неоднократно устанавливали отсутствие у Батурина прав на акции "Интеко".
Арбитражный суд Калмыкии в декабре выделил этот иск Манжеева в отдельное производство из дела о банкротстве Батурина и передал для рассмотрения в столицу. На передаче настаивали Батурина и "Интеко". По их мнению, спор носит корпоративный характер и должен разрешаться по месту нахождения компании.
Манжеев в январе заявил о намерении продолжать оспаривать переход акций "Интеко" от Батурина к Батуриной. Но тогда речь шла о 25% акций. В его сообщении для СМИ говорилось, что собранная им информация дает все основания полагать, что у Батуриной есть долг перед братом в связи с приобретением 25% акций АО "Интеко". Манжеев заявлял о планах взыскать этот долг в интересах всех кредиторов Батурина, включая Федеральную налоговую службу (ФНС) России, Россельхозбанк, кипрскую компанию "Саррио" и другие.
Группа "Интеко" - крупный российский девелопер, созданный Еленой Батуриной, женой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В 2011 году, вскоре после отставки Лужкова, она продала 95% компании совладельцу Бинбанка Микаилу Шишханову, а в 2017 году 87,5% акций "Интеко" консолидировал "Рост банк", санированный через ФКБС и сейчас присоединенный к "Трасту".
Рекомендуем
Олег Дерипаска
Суд подтвердил обязанность краснодарских властей продать Дерипаске угодья
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала