Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: ресторанной отрасли РФ потребуется 5 лет на выход из кризиса - Недвижимость РИА Новости, 29.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: ресторанной отрасли РФ потребуется 5 лет на выход из кризиса

Читать в
Дзен
МОСКВА, 29 апр – РИА Новости. Российской ресторанной отрасли потребуется пять лет на восстановление и выход из нынешнего кризиса, вызванного мерами борьбы с коронавирусом, заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров в ходе совещания рестораторов с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.
По подсчетам федерации, сейчас закрыто 75% заведений отрасли, а спрос на услуги предприятий общественного питания упал в зависимости от концепции заведения на величины от 30% до 100%, отметил Бухаров. "Примерно из того опыта, который был, общаясь со своими коллегами, выход примерно будет до пяти лет из этого кризиса", - добавил он.
По словам президента федерации, также необходимы реформы контрольно-надзорной деятельности и сферы налогообложения - без них отрасль не будет привлекательной для частных инвесторов и ее ждет очень долгое восстановление.
Вид из окна ресторана White Rabbitв Москве
Основатель White Rabbit: некоторые рестораны могут больше не открыться
Помимо этого, Бухаров добавил, что сегодня рестораны, где подаётся алкоголь, не могут претендовать на господдержку, хотя это - одна из наиболее пострадавших от последствий коронавируса отраслей. "Что касается субсидий: подавляющее большинство предприятий питания имеет лицензию (на продажу алкоголя - ред.), значит, субсидии по бюджетному кодексу им не положены", - пояснил он.
Ранее президент России Владимир Путин принял решение в связи с коронавирусом сделать апрель нерабочим с сохранением зарплат. Позже этот режим был продлен до 11 мая. На данный момент в большинстве субъектов Федерации введен режим самоизоляции или другие ограничения, в том числе рестораны могут работать только в формате доставки блюд или обслуживания на вынос. Роспотребнадзор ранее дал рекомендации для работы предприятий общепита, предусматривающие поэтапный выход из режима ограничений. Но пока они касаются только небольших заведений.
Еще в начале апреля сама федерация предупреждала, что многие заведения могут просто не открыться после первой вынужденной выходной недели 30 марта - 5 апреля. Тогда же основатель и управляющий сети ресторанов быстрого питания "Теремок" Михаил Гончаров заявлял РИА Новости, что рассматривает вопрос о полной остановке работы из-за коронавируса. Позже стало известно, что группа "Шоколадница", управляющая одноименной сетью кофеен, а также сетями "Кофе Хауз" и "Ваби Саби", не исключает закрытия до половины своих заведений.
Покупатель в магазине в Москве
Магазины и рестораны Москвы оштрафованы за нарушение режима на 40 млн руб
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала