Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Строительство сегодня испытывает дискомфорт, а не глобальные сложности

Сегодняшняя ситуация не приведет рынок ни к каким фатальным последствиям, так как в любом строительном цикле всегда есть запас до 6 месяцев на разного рода форс-мажоры. При этом процессы подготовки градостроительной документации и проектирования объектов не остановились. Напротив, игроки рынка недвижимости учатся работать по-новому и открывают для себя дополнительные возможности как при работе с клиентами, так и с городскими властями, делится мыслями с читателями сайта "РИА Недвижимость" генеральный директор Est-a-Tet Кайдо Каарма.

Некуда падать

Если брать средний путь клиента от первого звонка до посещения офиса продаж, то выходит чуть более недели. То есть за это время человек изучает проект онлайн, консультируется со специалистами по телефону, читает отзывы и прочее. Поэтому обращения и запросы клиентов по-прежнему продолжают поступать. Да, они не принимают окончательного решения выхода на сделку до окончания самоизоляции, но используют время на изучение проекта. Все потому, что в сегодняшних реалиях участники рынка недвижимости постарались максимально охватить все то, что можно делать удаленно, предлагают видеообзоры своих объектов, запускают онлайн-бронирование и одобрение ипотеки, активно используют электронную регистрацию.
Агент по недвижимости показывает квартиру
Примерно 20% риелторов могут остаться без работы из-за коронавируса
У меня большой вопрос возникает ко всем тем участникам бизнес-сообщества, кто делает прогнозы о падении цен и больших дисконтах после периода самоизоляции. Что должно повлиять на это? Давайте посмотрим на статистику: стоимость квадрата планомерно растет с 2018 года. Мы как раз подвели итоги первого квартала 2020 и уже отметили рост цен на новостройки Москвы с начала года на 4,3%. Если проследить динамику объема предложения новостроек, то за год он сократился на 11%, и уровень спроса снизился на 10,7%, все это произошло на фоне роста средней цены за год на 9,2%. Эти данные позволяют делать вывод, что рынок сегодня сбалансирован – нет перекоса в сторону переизбытка предложения или, наоборот, спроса.
Вынужден напомнить, что более половины застройщиков в Московском регионе перешли на проектное финансирование, и темпы строительства у них теперь не зависят напрямую от поступления средств с продаж. У застройщика и банка при этом существует финансовая модель c определенными показателями по заполнению эскроу-счетов. Предполагаю, что банки в условиях пандемии передвинут и скорректируют планы по продажам на более высокую стадию строительства проектов и по более высокой цене. Ведь для них также важно сохранить прежние финансовые показатели по проектам на должном уровне.
И хочу напомнить, что с начала марта все товары, которые поступают к нам из-за границы, стали дороже на треть в своей цене.

Keep calm

На сегодняшний день по-прежнему ипотека остается важным драйвером для продаж. Тем не менее, сейчас мы видим локальную инициативу банков по ужесточению условий по ипотечным и потребительским кредитам, и это несмотря на то, что в марте 2020 года Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне. На самом деле ЦБ РФ сейчас находится скорее в выжидательной позиции и смотрит как развивается ситуация с ценами на нефть и курсом валют. Поэтому основные выводы и прогнозы по работе банковского сектора можно будет делать только после нынешнего периода самоизоляции и принятия определенных решений со стороны ЦБ РФ.
Москва во время режима самоизоляции жителей
Покупатели жилья разрывают сделки из-за падения доходов и самоизоляции
И в 2018, и в 2019 годах, и сейчас в 2020 году фактически по всем проектам, которые реализуются нашей компанией, существуют лишь стимулирующие спрос программы лояльности при покупке недвижимости, а размер дисконта варьируется от 2 до 7%. И если коллеги по рынку ожидают скидок в размере 20% в своих комплексах, то я бы опасался приобретать жилье в них, ведь это должно скорее настораживать, чем мотивировать к покупке. В проектах, которые реализуются в соответствии с эскроу-счетами, предпосылок к снижению цен нет.
Недвижимость в Московском регионе для нас, как и раньше, остается самым эффективным инструментом сохранения денег. Во времена, когда ставки по депозитам, курсовые колебания и падения цен на нефть и фондовых рынках нестабильны, это становится очевидно как никогда. Это подтверждается и историей. Если взять во внимание период последних 30 лет в России, именно жилье – это единственное вложение, которое сохранило свою стоимость и ликвидность.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала