Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме раскритиковали идею считать апартаменты жильем

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Идея считать апартаменты жильём и разрешить там прописку узаконит мошенничество и коррупцию в этой сфере, нежилые помещения не обладают всеми преимуществами жилого фонда и не соответствуют должным требованиям, заявила РИА Новости глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская ("Справедливая Россия"), первый зампред думского комитета Сергей Пахомов ("Единая Россия") в свою очередь считает, что надо искать решение проблемы статуса апартаментов.
Ранее сообщалось, что в Совете Федерации разработан законопроект, переводящий апартаменты в разряд жилых помещений и разрешающий, тем самым, прописку в них. В настоящее время законопроект направлен на рассмотрение в правительство.
"Это нежилые помещения, которые совершенно обманным, мошенническим способом продают гражданам, обещая им потом перевести в жилые и обеспечить их всем тем, что есть у тех, кто проживает в жилых помещениях. То есть, уходят на самом деле от расходов на социальную инфраструктуру. Естественно, не планируют архитекторы такую нагрузку на существующую (социальную инфраструктуру). От этого страдают люди, которые живут в жилом фонде и рассчитывают на поликлиники, на больницы, на детские сады, на школы и так далее. На самом деле, в чистом виде или коррупция, или просто мошенничество", - сказала Хованская.
Такой подход, по ее словам, "узаконит мошенничество и коррупцию".
Она пояснила, что застройщики, продавая апартаменты, вводят граждан в заблуждение, которые тоже не должны быть наивны.
Здание Совета Федерации РФ
В СФ предлагают считать апартаменты жильем и разрешить там прописку
"Откуда берётся на 20-30% дешевле цены на апартаменты по сравнению с жильём? Из-за того, что они (застройщики) обходят всю процедуру согласования, все требования законодательства в отношении жителей и жилых посещений. На этом деле они экономят деньги... Это нежилые объекты. И на них не распространяются все те преимущества по коммунальным тарифам, за коммунальные услуги, которые есть у жителей. Потому что к ним предъявляют естественно повышенные тарифы за предоставленные коммунальные услуги. У них другой налог. Это совершенно другая схема. Это все обходится на стадии представления проекта", - пояснила глава думского комитета.
Кроме того, подчеркнула парламентарий, такие посещения не соответствуют санитарным, противопожарным, экологическим и другим требованиям, предъявляемым к жилому фонду. То есть, такой объект может быть построен в промзоне или там, где строительство жилья вообще запрещено.
Как в свою очередь отметил Пахомов, отсутствие соответствующих требований к апартаментам в совокупности делает проблемным какую-либо перспективу перевода уже существующих объектов в категорию жилья. Однако, уверен парламентарий, решение этой проблемы искать нужно.
"Что касается нового строительства этой категории имущества, то оно требует новых норм и правил, которые давали бы покупателю чёткий и ясный выбор, а не вводили в заблуждение. Над этим мы тоже работаем совместно с Минстроем РФ. В любом случае, если законопроект коллег из СФ поступит к нам для рассмотрения, то мы будем вместе над ним работать, чтобы проблема апартаментов снялась как можно быстрей", - сказал Пахомов РИА Новости, добавив, что сам законопроект сенаторов он пока не видел.
Никита Стасишин
Минстрой скорректировал концепцию законопроекта об апартаментах
Рекомендуем
Пожар в центре Москвы
Власти: здание в центре Москвы, где произошел пожар, нежилое
Пожарные тушат в здании на Тверской улице в Москве
Эксперт: ценность здания на Тверской, где произошел пожар, лишь в локации
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала