Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Карантин без долгов: как оплачивать коммуналку в режиме самоизоляции

© РИА Новости / Кирилл КаллиниковДенежные купюры и единый платежный документ оплаты услуг ЖКХ города Москвы.
Денежные купюры и единый платежный документ оплаты услуг ЖКХ города Москвы.
Из-за сложной эпидемиологической ситуации москвичам, особенно пожилым, рекомендуется оставаться дома, не посещать людные места без особой надобности и по возможности пользоваться онлайн-услугами. Для пенсионеров, привыкших платить за коммунальные платежи в отделениях банков или на почте, переход на оплату через интернет может показаться непростым, но пугаться нового опыта не стоит. Самоизоляция – отличная возможность повысить компьютерную грамотность и освоить онлайн-платежи. Сайт "РИА Недвижимость" решил напомнить, какими способами москвичи могут оплачивать коммунальные услуги, не выходя из дома.

В два клика

Единый платежный документ (ЕПД) москвичи получают до 15 числа каждого месяца. В большинстве случаев платежка поступает в почтовый ящик. Сейчас подъезды в Москве регулярно дезинфицируются, так что даже в режиме добровольной изоляции не стоит бояться мини-прогулки по лестничной клетке за счетами.
Получить ЕПД можно и онлайн, не нарушая самоизоляции. Для этого необходимо воспользоваться услугой "Получить и оплатить единый платежный документ (ЕПД)" на официальном портале мэра и правительства Москвы. Если у вас уже есть учетная запись, можете сразу переходить к оплате. Если нет, заведите личный кабинет себе или пожилому члену семьи, которому нужна помощь, следуя инструкциям в разделе "Регистрация", это не сложно и займет всего несколько минут.
Прежде чем начать процедуру оплаты, убедитесь, что под рукой есть необходимая для платежа информация: код плательщика (указан в правом верхнем углу квитанции на оплату квартиры и ЖКХ), тип документа (обычный за текущий месяц или долговой, если есть задолженность), период оплаты (месяц и год, сверьтесь с календарем), номер квартиры. После ввода данных высветится функция "Запросить ЕПД". Нажав на нее, вы получите электронную версию ЕПД, которую необходимо внимательно прочитать. Тем, кто впервые имеет дело с онлайн-версией платежки или не понимает, как ее читать, поможет инструкция. Нажимая на цифры, можно узнать тарифы, порядок и виды начислений, итоговый расчет и другую необходимую информацию.
Почтовое извещение о задолженности по оплате электроэнергии
Проштрафиться по полной: чем опасны долги за коммуналку
В стандартный ЕПД включается большинство жилищно-коммунальных услуг. В платежке можно найти данные об оплате горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, отопления, содержания и ремонта жилого помещения, газа, капремонта (для собственников), найма (для нанимателей по договорам социального, служебного или коммерческого найма). Также в документе указывается стоимость радиоточки, общедомовой телевизионной антенны и услуг консьержа, если он работает в вашем доме.
После прочтения ЕПД можно переходить к оплате. Обратите внимание, что при платеже через портал мэра и правительства Москвы с помощью социальной карты москвича комиссия за операцию не взимается. При оплате банковской картой (независимо от банка) комиссия составит 0,8% от общей суммы. О комиссии вас предупредят в процессе ввода банковских реквизитов.
Заполните все поля на странице оплаты и дождитесь подтверждения платежа от вашего банка, квитанцию можно будет сохранить на компьютер или отправить себе на электронную почту. Не пугайтесь, если статус ЕПД в личном кабинете изменится не сразу. Оплата может проходить до трех дней в зависимости от выбранного способа платежа.
Если способ онлайн-оплаты пришелся вам по душе, бумажный ЕПД можно сменить на цифровой на постоянной основе. Для этого подпишитесь на электронный ЕПД в разделе "Центр уведомлений" в личном кабинете и забудьте о пробежках по лестничной клетке до почтового ящика.
Работа ЖКХ
Как отказаться от услуг ЖКХ, которыми не пользуешься?Способов бытовой экономии электроэнергии или воды известно много, однако в свете неумолимо растущих тарифов собственники нередко задаются вопросом, а можно ли за какие-то услуги ЖКХ вообще не платить? Сайт "РИА Недвижимость" выяснял, какие услуги можно "выкинуть" из платежки, и как это сделать?

Закодированный платеж

Если пожилые члены вашей семьи пользуются смартфонами, научите их дружить с мобильными банковскими приложениями. Во-первых, это быстрее. Во-вторых, не придется вводить данные о плательщике, их нужно будет только проверить.
С февраля 2019 года на верхний левый угол ЕПД наносится QR-код, с помощью которого документ можно оплачивать как в банковских приложениях, так и в терминалах с функцией сканирования. QR-код уже содержит в себе информацию о начислениях и плательщике, печатать их вручную не придется. Перед оплатой не забудьте внимательно ознакомиться с суммой к оплате и сверить переданные показания счетчиков. Если все верно, смело оплачивайте и ждите подтверждения от банка.
Жилищно-коммунальные услуги также можно оплатить с помощью электронного кошелька (если он заведен) или мобильного счета (если на нем достаточно денег). Тонкости платежа и комиссия за перевод в этих случаях зависят от конкретного оператора. Информацию о порядке предоставления услуги лучше уточнить заранее.
Помните, что в ЕПД, помимо основных начислений, вносится сумма добровольного страхования. Решение об оплате этого взноса остается за собственником и его финансовыми возможностями. В случае оплаты добровольного взноса страховка покроет убытки от повреждения жилья в результате возгорания, потопа или залива квартиры.
Сотрудница поликлиники  помогает посетительнице получить талон к врачу
Что будет с субсидиями на коммунальные услуги во время карантина?

Плата за свет

Счета за электроэнергию оплачиваются отдельно. Существуют несколько способов дистанционной оплаты. Так, можно воспользоваться личным кабинетом "Мосэнергосбыта", а также мобильным приложением "Мой Мосэнергосбыт" или мобильным приложением вашего банка. Для корректных начислений за электроэнергию необходимо вовремя, с 15 по 26 число месяца, передавать показания счетчика, что тоже можно сделать онлайн.
Если вы пользуетесь социальными сетями ВКонтакте и Facebook, можно оплатить свет и через них. В соцсети ВКонтакте необходимо запустить мини-приложение "Мосэнергосбыт – Оплата электроэнергии", найдя его через поисковую строку. Услуга доступна для пользователей персональных компьютеров и мобильных устройств. Для оплаты через Facebook зайдите на официальную страницу "Мосэнергосбыта" и нажмите кнопку "Оплата электроэнергии", она расположена в левом меню. Не забудьте указать номер своего лицевого счета и следуйте указаниям на странице для завершения платежа.

Антимошенник

В режиме самоизоляции легко потеряться во времени, лучший выход из ситуации – создать несколько напоминалок об обязательных платежах. ЕПД необходимо оплачивать ежемесячно до десятого числа каждого месяца. В зависимости от выбранного способа перевод может задержаться на пару дней, поэтому гасить платежку лучше заблаговременно.
Не забывайте и о личной безопасности: предупредите пожилых членов семьи о коммунальных мошенниках, которые могут воспользоваться моментов и навести панику. Если в вашу дверь стучатся якобы представители управляющей компании и предлагают оплатить ЕПД за вас в банковском отделении, не поддавайтесь на уговоры и сообщите о случившемся в правоохранительные органы. Оплата жилищно-коммунальных услуг – обязанность собственника.
По закону счета может оплачивать и третье лицо, однако в экстренном случае перевод платежа лучше доверять членам семьи, квалифицированным социальным работникам или проверенным друзьям. Обязательно сохраняйте чеки и квитанции об оплате (и в электронном, и в бумажном виде). Хранить их рекомендуется около трех месяцев на случай, если возникнут вопросы по начислению платежей или их своевременной оплате.
Кадр из фильма 12 стульев
Как обезопасить себя от коммунальных мошенников
Рекомендуем
Работа пожарно-спасательных подразделений по ликвидации возгорания в жилом доме на улице Дорожная в ЮАО
Жилой дом на юге Москвы, где произошел пожар, подлежит восстановлению
Строительство Центральной кольцевой автодороги
Хуснуллин: участок ЦКАД от Можайки до Новой Риги откроют в июне
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала