Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава СПЧ недоволен нацпроектом "Жилье"

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПредседатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев
МОСКВА, 25 мар – РИА Новости. Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев раскритиковал национальный проект "Жилье и городская среда", так как он плохо соотносится с демографическими задачами, люди хотят жить в малоэтажном жилье.
"Надо организовать отрасли и рынок так, чтобы движение было в нужную для общества сторону, в сторону нужных ценностей – семья, демография, красота городов, что мы оставим нашим детям и внукам и так далее. Вот, какие вопросы надо сначала решить, а потом под это подстраивать рынок. Я считаю, что нужна коррекция национального проекта. Не надо ломать проект… но нужно серьезно подумать о структурных задачах – какие 120 миллионов квадратных метров, какое жилье, как снизить его стоимость, какие новые методы его финансирования нужны", - сказал Фадеев на пресс-конференции.
По его словам, в 2024 году должны быть построены 120 миллионов квадратных метров жилья, ставка делается на многоквартирные дома, однако опросы показывают, что большинство граждан, семей, до 70%, хотят жить в малоэтажных домах, хотят иметь свой дом.
Сотрудница в защитной маске в отделении банка ВТБ на одной из улиц в Москве
Глава СПЧ: ипотечную ставку необходимо снижать в условиях коронавируса
"Не все, конечно. Есть люди, которые хотят жить в больших домах и в центре городов. Но в целом, тенденция такова, что большинство хочет иметь свои дома. А в национальном проекте мы видим противоположную тенденцию. Есть несколько областей, соответствующих этим настроениям граждан, это Белгородская, Тамбовская, Ульяновская, Липецкая и особенно Белгородская", - пояснил глава Совета.
Также он отметил, что в многоквартирных домах преимущественно строятся однокомнатные или двухкомнатные квартиры. "У меня возникает вопрос, а может жить семья с детьми, хотя бы с двумя, в двухкомнатной квартире? И отсюда вопрос соотнесения жилищного национального проекта с другими проектами. У нас демографическая проблема главная. Как соотносится проект "Жилье" с решением демографических задач? Глядя на эти цифры, я могу сказать, что плохо соотносится", - добавил Фадеев.
Кроме этого, он уточнил, что потенциально, если начать снижать налоги, ограничивать банки, то можно снизить платеж гражданина в два раза, что будет означать огромный рост спроса на ипотечное жилье.
В 2018 году президент России Владимир Путин поручил нарастить строительство жилья до 120 миллионов квадратных метров в год к 2024 году. Согласно данным на сайте Росстата, в 2016 году объем строительства жилья в России составил 80,2 миллиона квадратных метров, в 2017 году - 79,2 миллиона, в 2018 году было введено 75,7 миллиона квадратных метров жилья , в 2019 году - 83 миллиона.
Рекомендуем
Перекрытый вход в торгово-развлекательный центр Моремолл в Сочи
В более чем 2 тыс торговых центров в РФ приостановлена торговля
Вид на Александровский сад
Москва признана в РФ самым комфортным городом для жизни
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала