Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полезный карантин: как мелкий ремонт поможет справиться со стрессом

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПрезентация квартир для переселения по программе реновации в Москве
Презентация квартир для переселения по программе реновации в Москве
Коронавирус посеял панику в головах людей, а многих из них отправил на дистанционную работу из дома. Увы, необходимость сидеть взаперти часто становится причиной сильного стресса. Сайт "РИА Недвижимость", придерживаясь оптимистичного настроя, рассказывает своим читателям, какие домашние дела могут стать спасением от лишних переживаний.

Время рук, а не головы

Большинство из нас не имеет опыта сидения в самоизоляции, тут не поможет даже многолетний фриланс. Поэтому главный совет, который сейчас можно дать: помните, что трудно всем, все растеряны, раздражены, многие напуганы – не только ваши домочадцы, но и соседи за стеной. Поэтому, чем бы вы ни пытались отвлечься от грустных мыслей, это не должно мешать другим. Так что шумный ремонт или обучение игре на барабане оставьте до лучших времен.
Смежные квартиры дома
Стены, которые кричат: почему звуки в квартире могут причинить нам вред
Понятно, что, даже находясь дома, мы не абстрагированы полностью от информационных потоков, но попытаться избежать их будет полезно. Не нужно читать посты "диванных вирусологов" в соцсетях, слушать нагнетающие новости о растущем по причине коронавируса уровне смертности, смотреть фотографии пустующих без гречки и макарон магазинных полок.
Лучше подумать о том, что переход на дистанционную работу дарует как минимум два часа свободного времени, которые раньше тратились на дорогу в офис. Плюс законный обеденный перерыв – и вот уже целых три часа можно посвятить тем делам, до которых раньше не доходили руки.
Можно, например, перебрать всю одежду в гардеробе по методу Конмари. Это уборка шкафа по-японски, предполагающая наведение порядка не только в шкафу, но и в жизни. Главная идея метода заключается в осознании того, что вещи должны нас радовать, нести только положительные эмоции, а не сосуществовать с нами на случай "авось, пригодится", "когда-нибудь похудею", "не ношу, но жалко выбрасывать".
По методу Конмари нужно за один раз разобрать всю одежду, начиная от белья и купальников, и заканчивая пуховиками и варежками. Поверьте, следствием такой ревизии станут ощущения облегчения и чистоты, а также наверняка вернется вера в лучшее.
Забег в высоту на небоскреб Город Столиц
Новый "сингл": как Москва справляется с одиночеством
Тем, кто не готов расставаться с любимыми вещами, стоит позаботиться о них – тоже хорошая форма полезного досуга. Нашли дыру в кармане плаща? Сделайте брейк в работе, и зашейте несчастную. Пятно от глинтвейна на белом свитере осталось на память о зиме? Потрите отбеливателем, оставьте на пару часов и вернитесь к вещи в следующий перерыв от работы. Поверьте, за эти короткие переключения на несложный ручной труд мозг будет вам очень признателен.

Тело в дело

И не забывайте, что кроме мозга и нервов у вас есть еще весь остальной организм, который после окончания карантина придется возвращать в мир и показывать людям. Учтите, что дома на вас изо всех углов будут смотреть припасенные на случай "конца света" вкусняшки, так что лучше заполните холодильник полезными продуктами, пейте больше воды и не пренебрегайте домашними тренировками.
Тем, кому худеть не нужно, повезло еще больше – настала пора "выгулять" семейные фарфоровые сервизы, с их скучающими без дела супниками и тортницами. Мало кому после рабочего дня в офисе захочется кулинарить по-крупному. А дома вдохновение придет само собой: и для борща на настоящем наваристом бульоне, и для пирожков с тушеной капустой, и для различных изделий, основанных на релаксирующей лепке – пельменей, вареников и прочих хинкали. Ну а если на карантине вы оказались вместе с детьми, их увлекательно займет приготовление печенья с помощью различных формочек.

Прикрути, почини, релаксни

Карантин, как повод привести дом в порядок, замотивирует и мужчин, долго откладывающих в дальний ящик свои обещания починить, привинтить, наточить. Вообще ручной труд отлично "отключает" голову и расслабляет после умственного труда. Посмотрите вокруг: не пора ли что-то подлатать в своем доме, который временно превратился в настоящую крепость.
Кстати, может ваше умение – это то, в чем нуждаются в данный момент другие? Запишите видео о том, как, например, укоротить металлический ремешок наручных часов и выложите его в соцсети. Ощущение своей полезности – приятная эмоция, которая просто необходима в условиях всеобщего стресса.
Участник силовых соревнований во время празднования Дня защитника Отечества в Симферополе
Да забей ты! Спорим, что вы не умеете вколачивать гвозди?
В высвободившееся время можно выполнить мелкий ремонт по дому, не требующий большой подготовки, или подготовить квартиру к новому ремонту, советует менеджер объектов сервиса капитального ремонта "Сделано" Антон Коновалов, и предлагает несколько идей, как "чинить квартиру", когда поход на строительный рынок нежелателен.
Так, если где-то отошли обои, их можно подклеить с помощью клея для бумаги или изготовить его самостоятельно из картофельного крахмала – в условиях, когда каждый выход из дома приравнивается к военной операции, рассказывает Коновалов. Для этого нужно натереть сырой картофель на мелкой терке, отжать сок, высушить полученный жмых. Потом можно растолочь или размолоть в блендере. Получится крахмал. На литр воды понадобится 100 грамм крахмала. Воду нужно вскипятить. Крахмал в отдельной емкости разводится небольшим количеством теплой воды. В кипящую воду медленно заливается разведенный крахмал, непрерывно помешивая. После остывания можно пользоваться клеем, добавив туда при желании небольшое количество клея ПВА, тогда клей из крахмала получится более сильным и устойчивым к влаге.
За время карантина можно спасти подтекающий смеситель с кранами-буксами. Разберите его с помощью ключа, предварительно отключив воду, и замените прокладку. Ее, кстати, можно сделать самостоятельно из куска резины от старого сапога или куска плотной кожи с помощью ножниц, а также из верхней части пластиковой крышки от бутылки, объясняет Коновалов.
Спальня
Косяк неизбежен: как исправить недочеты, которые обнаружили после ремонта
Скрипящие дверные петли хорошо бы смазать старой доброй смазкой WD-40, которая наверняка завалялась у многих автомобилистов. Велосипедисты могут пустить в ход смазки для цепи. Ну а если со специальными средствами дома совсем напряг, то поможет растительное масло или расплавленный воск от свечи. Если двери съемные, можно приподнять дверь и насыпать в петли раскрошенный грифель от простого карандаша.
Мебель или паркет тоже будут вам признательны, если вы уберете с них царапины с помощью кофе. "Растворимый кофе нужно смешать с небольшим количеством воды, растереть до пасты и нанести на царапину с помощью мягкой ткани. Затем можно заполировать воском от свечи, так покрытие будет влагостойким", – объясняет эксперт "Сделано".
В общем, попробуйте сделать то, для чего раньше не хватало временного ресурса: передвиньте мебель для обновления интерьера, попрактикуйтесь в йоге, сварите горячий шоколад, разберите домашнюю аптечку, высадите семена зелени в горшки на подоконник, составьте карту желаний (только дождитесь подходящих лунных суток), освойте танец крутящихся дервишей, помедитируйте или просто вздремните минут на 15 (но не забудьте поставить будильник).
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала