Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Мускулы и шайбы: что скрывает униформа московского газовика

Спецодежда, как и военная форма, зачастую обезличивает носящих ее людей. Москвичи, обращаясь к специалистам городских служб, практически не запоминают их лица и уж тем более не интересуются внутренним миром рабочих. И все же немногословность и униформа скрывают таких же городских жителей со своими мечтами и увлечениями, многие из которых способны поразить своей оригинальностью. В преддверии Дня работника ЖКХ, который празднуется в этом году 15 марта, сайт "РИА Недвижимость" собрал истории четырех сотрудников АО "Мосгаз" и узнал, как слесарь совмещает работу с бодибилдингом и зачем инженеру утяжеленная хоккейная клюшка.

Хоккей под водой

© РИА Новости / Алексей МайшевАнтон Зуев, ведущий инженер Службы главного сварщика АО "Мосгаз"
Антон Зуев, ведущий инженер Службы главного сварщика АО Мосгаз
Антон Зуев, ведущий инженер Службы главного сварщика АО "Мосгаз"
В "Мосгазе" 29-летний Антон Зуев работает уже четвертый год. Свою карьеру в компании начинал как ведущий специалист по кадрам, затем перешел в Службу главного сварщика на позицию ведущего инженера, где занимается вопросами организации проведения аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства в аттестационном пункте.
"В аттестационном пункте мы проводим специальную подготовку сварщиков: занимаемся с ними, готовим к сдаче теоретического и практического экзаменов по сварке, обеспечиваем проведение самих экзаменов. Словом, проверяем их квалификацию на соответствие тому уровню, который необходим для работы на опасных производственных объектах, и помогаем повысить качество работы. Сейчас я непосредственно занимаюсь проверкой технологических карт, по которым специалисты сдают практический экзамен, и также контролирую учебу и сдачу экзаменов", - рассказывает Зуев. Загруженность большая, признается он, однако даже в плотном графике ему удается выкраивать время для нестандартного хобби – подводного хоккея.
Байкер Юрий Иванов
Глазами всадника: мотокультура Москвы от первого лица
"Это увлечение появилось из другого, изначально я начал занимался дайвингом в клубе дайверов "Акванавт". В клубе после обучения предложили попробовать свои силы в подводном хоккее или регби, просто для развлечения. Я увлекся и сейчас уже являюсь капитаном в своей команде "Торнадо", - делится Зуев.
Матчи, объясняет Зуев, проводятся почти так же, как в обычном хоккее. Трое участников каждой команды в течение 10 минут (продолжительность одного периода) пытаются забросить шайбу в ворота противника. Только клюшки – утяжеленные, в шайбе – свинец, а игроки облачены в ласты, маски и передвигаются на глубине с баллонами, наполненными сжатым воздухом.
Подводным хоккеем в дайверском клубе занимаются еще пять команд, каждый год они соревнуются между собой во внутриклубном чемпионате. В 2019 году команда Зуева заняла первое место по подводному хоккею. Несмотря на локальный характер соревнований, проводятся они со всей серьезностью: разыгрываются жеребьевки, составляется сетка матчей, приглашаются арбитры, а игры записываются на видео и даже транслируются онлайн.
© Личный архив Антона Зуева Подводный хоккей
 Подводный хоккей
Подводный хоккей
"Со стороны может показаться, что игра проходит не очень зрелищно, но это не так", - с улыбкой говорит Зуев. "Наши матчи достаточно динамичны, хотя для дайвера спешка – главный враг. Нужна выносливость и подвижность, чтобы обыгрывать соперников, бывают даже моменты силового контакта. Почти каждому "прилетало" баллоном или клюшкой, случайно разбивали маски. Но все стараются играть по правилам, которые у нас четко прописаны, за нарушения игроков штрафуют ".
Коллеги из "Мосгаза" к хобби Зуева относятся с интересом. По его словам, именно они помогли модифицировать его игровую клюшку и шайбу для подводной игры.
"Я часто рассказываю коллегам о своем увлечении, многие проявляют интерес, задают вопросы. Пока что желающих присоединиться не было, но я работаю над этим. В будущем планирую получить квалификацию инструктора по дайвингу, так что, возможно, получиться привлечь и ребят с работы к этому делу", - делится Зуев.
Специалист уверен: даже при плотном рабочем графике необходимо уделять время своему увлечению, чтобы расслабиться и "эмоционально разгрузиться". По словам Зуева, лучшей среды, чем вода, для этого не существует.
"У нас в "Мосгазе" многие после работы ходят на бокс, кто-то играет в футбол, кто-то бегает, чтобы снять стресс, а я спускаюсь под воду. Когда ты там, то забываешь обо всем. А если еще встречаешь таких увлеченных людей, как ты, это двойное удовольствие, так необходимое в активном рабочем ритме", - говорит Зуев.

Сварка как искусство

© РИА Новости / Алексей МайшевСергей Туртунов, электросварщик 6-го разряда АО "Мосгаз"
Сергей Туртунов, электросварщик 6-го разряда АО Мосгаз
Сергей Туртунов, электросварщик 6-го разряда АО "Мосгаз"
До прихода в "Мосгаз" Сергей Туртунов работал сварщиком при кузне, где постоянно наблюдал за художественной ковкой. По словам Туртунова, процесс так его заинтересовал, что какое-то время спустя он и сам начал заниматься "творческой сваркой".
"Мне просто понравилось, и теперь, когда есть свободное время, я у себя в гараже по чуть-чуть что-то делаю. Вот, например, подставку для цветочных горшков в виде велосипеда сварил, жене человечка сделал на годовщину свадьбы, как-то подсвечники мастерил", - делится Туртунов.
Пару лет назад Туртунов вместе с коллегами продемонстрировали свое мастерство и горожанам. В День города на ВДНХ сотрудники "Мосгаза" проводили мастер-классы по сварке для детей. На специальном столе маленькие москвичи с помощью гаек, винтиков и болтов складывали фигурки животных и людей, а Сергей вместе с коллегами сваривал детали вместе и дарил их детям.
"Я делаю это для себя, для души, но и для дома и дачи умение тоже пригождается. Все, что касается сварки, я могу сделать сам: забор сварить, ворота поставить, что-то в гараже приделать", - говорит Туртунов.
Как электросварщик высшего разряда, Сергей нередко принимает участие в профессиональных конкурсах в России и за рубежом. Так, в 2017 году вместе с двумя коллегами Туртунов принимал участие в международных соревнованиях по сварке в Китае. В итоге специалисты "Мосгаза" привезли в Москву первое и второе призовые места, показав отличные результаты в своих номинациях.
В основное рабочее время Туртунов занимается обучением специалистов в Службе главного сварщика компании, а также проверяет знания и умения кандидатов, приходящих устраиваться на работу.
"Я, своего рода, инструктор. Проверяю, как варят кандидаты, обучаю сварщиков, которые хотят повысить свою квалификацию, слежу за процентом брака. Отбор у нас серьезный, не всякий справляется. Например, около 600 человек в прошлом году хотели к нам прийти работать, но только 10% смогли устроиться. Здесь, как и на конкурсах, нужно выкладываться на полную", - отмечает Туртунов.

Build your body

© РИА Новости / Сергей МамонтовЕвгений Кругов, слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования АО "Мосгаз"
Евгений Кругов, слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования АО Мосгаз
Евгений Кругов, слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования АО "Мосгаз"
В рабочее время Евгений Кругов – именно тот специалист, от которого напрямую зависит исправная подача газа в квартиры москвичей. Ее обеспечением он занимается уже больше десяти лет на должности слесаря в "Мосгазе".
"Газораспределительные пункты, которые мы обслуживаем, понижают давление в трубах до рабочих значений и только потом пускают его на жилые дома. Соответственно, если у нас неисправно оборудование, благополучие потребителя под вопросом. Поэтому работа нашей бригады так важна", - объясняет он.
Профессиональные обязанности Кругова нередко требуют хорошей физической подготовки, особенно когда дело касается ремонта крупногабаритного оборудования. С этим проблем не возникает – с 18 лет Евгений занимается спортом, а последние несколько лет – бодибилдингом, который из увлечения уже давно превратился в образ жизни.
"Совмещать бодибилдинг и полный рабочий день, конечно, непросто. Обычный спортсмен, например, живет по режиму, где есть время и на тренировки, и на восстановление. У меня график суровее: каждый день подъем в пять утра, основная работа, которая бывает физически непростой, тренировки пять раз в неделю, плюс домашние обязанности и семья. Это непросто, но необходимо, если хочешь добиться определенных результатов", - рассказывает Кругов.
Несмотря на напряженность графика, Кругов уверен: хобби вне работы и увлеченность тем, что нравится, необходимы, чтобы не плыть по течению и находить новую мотивацию в ежедневной рутине. Ближайшая цель Кругова в бодибилдинге – выступление на кубке Москвы в конце марта, к которому он готовится в течение целого года.
"Я держу строгую диету, регулярно занимаюсь, чтобы прийти в конкурсную форму. В Москве конкуренция высокая, очень много профессиональных спортсменов и генетически одаренных людей, выиграть будет непросто. Но если попадешь в шестерку лучших, то в дальнейшем можно стать абсолютным чемпионом во всех возрастных категориях. Это сейчас моя главная цель", - объясняет Кругов.
Хорошая форма и стремление к победе помогают ему и на внутрикорпоративных соревнованиях. В "Мосгазе", по его словам, регулярно проходит спартакиада по разным видам спорта. Сейчас, отмечает Евгений, его управление по итогам нескольких этапов идет на первом месте, а менее спортивные коллеги обращаются к нему за советами по тренировкам и правильному питанию.
"Бывает, что коллеги просят что-то подсказать или направить, я обычно не отказываю. Был случай, когда помог коллеге с избыточным весом и гипертонией похудеть на 20 килограмм. Он пришел в форму, давление нормализовалось, все были в восторге, но на этом он остановился. Не всем спорт и похудение дается легко, главное – понимать, зачем ты это делаешь, и что "просто прекратить есть" – не долговременное решение проблемы", - отмечает Кругов.

Защитная коллекция

© РИА Новости / Сергей МамонтовКонстантин Шляхтин, начальник режимно-секретного отдела АО "Мосгаз"
Константин Шляхтин, начальник режимно-секретного отдела АО Мосгаз
Константин Шляхтин, начальник режимно-секретного отдела АО "Мосгаз"
Константин Шляхтин – коллекционер, и если его коллекция советских и российских монет впечатлит, скорее, опытных нумизматов, то вторая коллекция наверняка удивит любого.
"Уже много десятков лет я собираю противогазы, интерес к ним появился еще в детстве. Я вырос в Баку, городе, где была развитая промышленность и военная история, а на улице можно было встретить грузовые машины с лицевой частью противогаза на бензобаках", - вспоминает Константин Леонидович. "Это очень заинтересовало меня и моих друзей, почему они все разные, и что с ними можно делать. Мы с ребятами достали штук 5-6 гражданских и военных противогазов. Это была первая попытка начать коллекцию. До сих пор, кстати, такие автомобили иногда можно увидеть на улицах, особенно если за рулем человек в возрасте".
Интерес детства со временем перерос во взрослое увлечение. Шляхтин отучился на химическом факультете Каспийского высшего военно-морского училища, получил специальность инженера-химика. Будучи курсантом даже написал курсовую о действиях отравляющих веществ при взаимодействии с шихтой - одним из компонентов противогазовой коробки .
"Многие думают, что противогаз – это просто маска, трубка и коробка, но на самом деле, изучая все компоненты и составляющие внутри противогаза, можно потратить год-полтора! В моей коллекции есть редкие экземпляры, противогазы иностранного образца, для раненых, детей и даже такие, в которых можно находиться по 12 часов и при этом пить – для этого предусмотрена специальная фляжка", - рассказывает Константин Леонидович.
Всего в его коллекции около 35 противогазов, многие из которых – настоящая редкость, например, противогаз бойца рабоче-крестьянской Красной Армии образца 1939-1940 годов. Разыскивая необычные экземпляры, Константин Леонидович общается с другими коллекционерами, которых, по его словам, в Москве не так много.
Долгое время он хранил необычную коллекцию дома, однако в 2015 году выставил ее в учебном классе гражданской обороны защитного сооружения "Мосгаза", где постоянно проходит обучение сотрудников по вопросам гражданской обороны и защите от чрезвычайных ситуаций. Здесь, отмечает Шляхтин, от коллекции гораздо больше пользы: сотрудники, гости предприятий и организаций Москвы и даже школьники, которые приходят сюда на экскурсии, могут своими глазами увидеть не только стандартные противогазы, но и по-своему прикоснуться к истории средств индивидуальной защиты.
"Оставь я коллекцию дома, пришлось бы выделять под нее целую комнату", - с улыбкой говорит Константин Леонидович. "А здесь за год через учебный класс по гражданской обороне проходит под тысячу человек, и каждый может посмотреть и пощупать разные модели, узнать, чем они отличаются друг от друга. Это лучше, чем хранить коллекцию там, где ее никто никогда не увидит", - заключает он.
Семья Фаустовых у здания РЭВС №3
Брат за брата – на работу взяты. Как династия "водяных" стала нормой
Рекомендуем
Участники поискового движения во время раскопок захоронения мирных жителей близ деревни Моглино Псковской области
Костяную грамоту XIII века нашли на раскопках в центре Великого Новгорода
Последствия взрыва в Ливане
Французский архитектор погиб при взрыве в Бейруте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала