Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаки евро и доллара на табло курса валют в Москве
Ситуация с курсами валют и ценами на нефть

Омбудсмен по стройке допустил рост ставки ЦБ из-за ослабления рубля

© Химки группДмитрий Котровский
Дмитрий Котровский
МОСКВА, 10 мар - РИА Недвижимость. Ослабление рубля из-за сложившейся ситуации на рынке нефти может повлечь за собой увеличение ключевой ставки Банка России, что, в свою очередь, способно привести к росту ипотечных ставок и уменьшению спроса на жилье, считает общественный омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский.
Рубль ослабляется после того, как цены на нефть в понедельник обваливались на 30%. Торги в России открылись во вторник скачком доллара почти до 73 рублей, евро – до 85 рублей. Однако на фоне мер властей РФ и общего отскока мировых рынков скорректировался и рубль, и сейчас за доллар дают около 72, за евро - 82.
"Изменение ключевой ставки - один из имеющихся у ЦБ инструментов влияния на курс рубля. Очевидно, что рост ключевой ставки произойдет в ближайшее время", - сказал Котровский.
Денежные купюры
Эксперт рассказал, что будет с ипотекой
Омбудсмен обратил внимание, что для компенсирования выбывших доходов от обвала котировок на энергоносители у правительства имеются еще и такие меры, как повышение налогов для бизнеса (в том числе не напрямую). "А это, в свою очередь, отразится на стоимость метра", - отметил он.
Котровский также заметил, что по первым двум месяцам года виден спад по сделкам с недвижимостью, причем на фоне снижения ставок по кредитам. "Если ЦБ повысит ставку, ипотека подорожает, значит, и спрос продолжит снижаться", - заключил он.
На увеличение стоимости метра также повлияет и увеличение процентной ставки по проектному финансированию, в том числе, и по тем проектам, которые уже работают по ранее полученному финансированию, добавил омбудсмен.
Рабочие перекрывают крышу многоэтажного дома
Эксперты оценили риски от падения рубля для российского ЖКХ
Рекомендуем
Пленарное заседание Госдумы РФ
Мутко: российские банки в 2020 г могут выдать ипотеку на 2,6 трлн рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала