Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва
Вопрос-ответ – РИА Недвижимость

Можно ли оформить гараж через суд, если земля у ГСК не оформлена?

Вопрос:

Добрый день! Можно ли оформить гараж через суд, если земля у ГСК не оформлена?

Ответ:
Вреж Гулян
Адвокат
К сожалению, вопрос не полный и не точный, что затрудняет дачу исчерпывающего ответа на него.
Однако отсутствие регистрации ГСК земельного участка, на котором стоит гараж, говорит о том, что указанный земельный участок во владения ГСК не входит. Это означает, что права и обязанности ГСК на указанный земельный участок не распространяются. Следовательно, спора по вопросу регистрации права собственности на гараж между лицом, желающим зарегистрировать право собственности и ГСК быть не должно.
Если земельный участок под гаражом находится в собственности лица, желающего зарегистрировать право собственности на гараж, а сам гараж соответствует требованиям безопасности и законности его возведения на этом земельном участке, то регистрация права собственности на этот гараж возможна и без суда.
Для этого нужно обратиться в Государственную службу кадастра и картографии (Росреестр), которое уполномочено регистрировать право собственности на гараж.
Если земельный участок находится в собственности другого лица (например, муниципалитета), то постройка на ней гаража возможна лишь с его согласия. При отсутствии согласия гараж в собственность оформлен быть не может, поскольку возведен без разрешения собственника.
При этом регистрация права собственности на гараж, построенный с согласия муниципалитета, возможна. Однако совместно с этим рекомендуется побеспокоиться о получении права собственности на земельный участок под гаражом, поскольку в определенных ситуациях пользование гаражом может стать крайне затруднительным.
К сожалению, сегодня нет специального закона, регулирующего порядок и все основания регистрации прав собственности на гаражи. Однако уже сейчас в Государственной Думе проходит рассмотрение законопроекта "О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях" (так называемая "гаражная амнистия"), что позволит убрать многие спорные вопросы регистрации гаражей и владение гаражом.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арест