Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва
Вопрос-ответ – РИА Недвижимость

Можно ли оформить гараж через суд, если земля у ГСК не оформлена?

Вопрос:

Добрый день! Можно ли оформить гараж через суд, если земля у ГСК не оформлена?

Ответ:
Вреж Гулян
Адвокат
К сожалению, вопрос не полный и не точный, что затрудняет дачу исчерпывающего ответа на него.
Однако отсутствие регистрации ГСК земельного участка, на котором стоит гараж, говорит о том, что указанный земельный участок во владения ГСК не входит. Это означает, что права и обязанности ГСК на указанный земельный участок не распространяются. Следовательно, спора по вопросу регистрации права собственности на гараж между лицом, желающим зарегистрировать право собственности и ГСК быть не должно.
Если земельный участок под гаражом находится в собственности лица, желающего зарегистрировать право собственности на гараж, а сам гараж соответствует требованиям безопасности и законности его возведения на этом земельном участке, то регистрация права собственности на этот гараж возможна и без суда.
Для этого нужно обратиться в Государственную службу кадастра и картографии (Росреестр), которое уполномочено регистрировать право собственности на гараж.
Если земельный участок находится в собственности другого лица (например, муниципалитета), то постройка на ней гаража возможна лишь с его согласия. При отсутствии согласия гараж в собственность оформлен быть не может, поскольку возведен без разрешения собственника.
При этом регистрация права собственности на гараж, построенный с согласия муниципалитета, возможна. Однако совместно с этим рекомендуется побеспокоиться о получении права собственности на земельный участок под гаражом, поскольку в определенных ситуациях пользование гаражом может стать крайне затруднительным.
К сожалению, сегодня нет специального закона, регулирующего порядок и все основания регистрации прав собственности на гаражи. Однако уже сейчас в Государственной Думе проходит рассмотрение законопроекта "О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях" (так называемая "гаражная амнистия"), что позволит убрать многие спорные вопросы регистрации гаражей и владение гаражом.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Остоженке в центре Москвы отремонтируют старинный домМосгорсуд признал законным арест бывшего вице-президента "ПИКа" ЛефеляX5 в течение трех лет планирует открыть более 7 тысяч магазиновМосковская биржа допустила к торгам американские депозитарные акции ЦИАНа"Россети" увеличили подачу электричества для школы им Грибоедова в МосквеОколо 300 тысяч москвичей используют платформу "Электронный дом"В Подмосковье приостановят работу офисов продаж новостроекX5 планирует открыть не менее 2 тысяч магазинов в 2022 годуФАС назвала претендентов на покупку девелопера "Интеко"В ОЭК назвали новые проекты по развитию сетевого хозяйстваВ Подмосковье проверят управляющую компанию из-за хлопка газа в ВидномОЭК обеспечит электроэнергией московские причалыЭнергетический институт напротив Нескучного сада выкупила "Рэвеню эстэйт"Под Ельцом начали сносить дом, где взорвался газ и погибли три человекаСбербанк продолжит принимать заявки на ипотеку в нерабочие дниВ ГД поддержали ускорение приватизации имущества стоимостью до 100 млн рубВ Петербурге на благоустройство направят более 20 миллиардов рублейМинкультуры отреставрирует церковь Спаса в подмосковном селе УборыНовый корпус Боткинской больницы в Петербурге построят по схеме ГЧПВласти Москвы представили облик пешеходных мостов в Мневниковской пойме