Рейтинг@Mail.ru
Прокуроры нашли основания для 80 дел за нарушения на Восточном - Недвижимость РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуроры нашли основания для 80 дел за нарушения на Восточном

© РИА Новости / Евгений БиятовЗапуск ракеты "Союз" с космодрома Восточный
Запуск ракеты Союз с космодрома Восточный
Читать в
МОСКВА, 24 дек – РИА Новости. Прокуроры направили в следственные органы 80 постановлений о возбуждении уголовных дел из-за выявленных нарушений при строительстве космодрома Восточный, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.
По его словам, прокуроры провели проверки во всех генподрядных и субподрядных организациях, участвующих в строительстве космодрома, после которых удалось пресечь нарушения в сфере гособоронзаказа, бюджетного и иного федерального законодательства.
"Вследствие проводимых мероприятий органами прокуратуры выявлено значительное число нарушений уголовного закона. В связи с этим в следственные органы направлено свыше 80 постановлений для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых возбуждены уголовные дела. Только по этим делам сумма ущерба превышает 4 миллиарда рублей", - сказал Куренной в ведомственной программе "Эфир".
Он отметил, что установлены многочисленные упущения в действиях должностных лиц органов федеральной власти, подведомственных им предприятиях, привлеченных субподрядчиков, выявлены случаи злоупотреблений и хищений бюджетных средств, выделенных на строительство.
Космодром Восточный
Глава стройорганизации получил 11 лет за хищение на Восточном
"В результате совместных усилий удалось искоренить практику необоснованного создания генеральными подрядчиками системы многоуровневой кооперации, которая способствовала вовлечению в процесс строительства фирм-однодневок", - пояснил Куренной.
За последние два года по направленным в суд уголовным делам, инициированным именно прокурорами, вступили в законную силу девять приговоров в отношении 10 лиц по фактам злоупотребления должностными полномочиями, хищения денежных средств, невыплаты заработной платы, добавил он.
О масштабах коррупции на Восточном в середине ноября напомнил президент Владимир Путин. По его словам, несмотря на десятки уголовных дел, "порядка там до сих пор не удалось навести как следует". Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил РИА Новости, что речь идет о строительстве первой очереди космодрома, было похищено 11 миллиардов рублей.
В июне начали строительство второй очереди - под "Ангару". В Роскосмосе заявляли, что оно идет "совершенно на иных принципах": деньги выделяются непосредственно с казначейского аккредитива и до сих пор тревожных фактов и оснований думать, что средства расходуются неэффективно, не было.
Космодром Восточный
Эксперт назвал основную проблему строительства космодрома Восточный
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала