Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Власти Москвы опровергли сообщения о сносе кинотеатра "Художественный"

© Фото : предоставлено Государственным музеем архитектуры им. А.В.ЩусеваКинотеатр Художественный
Кинотеатр Художественный
МОСКВА, 11 дек - РИА Недвижимость. Мосгорнаследие опровергло сообщения о сносе кинотеатра "Художественный" на Арбатской площади в Москве, пояснив, что часть северного фасада была демонтирована из-за угрозы обрушения, сообщили РИА Недвижимость в ведомстве.
Ранее в среду СМИ и блогеры сообщили о сносе кинотеатра "Художественный" в центре Москвы.
"Отдельное внимание уделяется аварийной стене северного фасада, фотография которой в социальных сетях как раз и вызвала бурное обсуждение. Дело в том, что при демонтаже конструкций кровли на уровне третьего этажа реставраторы обнаружили участок стены длиной примерно шесть метров, который потерял несущую способность: была велика вероятность обрушения кладки из-за отсутствия связей и выветривания раствора между кирпичами", - пояснили в ведомстве.
Открытие нового офиса страховой компании Ингосстрах
"Ингосстрах" застраховал реконструкцию кинотеатра "Художественный"
В итоге было принято решение демонтировать аварийную кладку и восполнить ее кладкой на растворе по реставрационной методике, согласованной проектом реставрации, то есть сохранившимися кирпичами и реставрационным материалом, отметили в Мосгорнаследии.
"Сейчас продолжается комплексная реставрация объекта культурного наследия регионального значения – здания кинотеатра "Художественный" по адресу: Арбатская площадь, дом 14. В 2018 году в здании "Художественного" были завершены противоаварийные работы. Сейчас специалисты занимаются усилением стен и фундаментов памятника. Эти работы завершены уже на 60%", - рассказали в ведомстве.
Там пояснили, что работы необходимы для начала следующего этапа – реставрации фасадов и интерьеров. Во время грядущих основных реставрационных работ главному фасаду вернут исторический облик 1913 года.
Снос киноцентра Соловей на Красной Пресне в Москве
Снос кинотеатра "Соловей" в Москве займет полтора месяца
Кроме того, все элементы, входящие в предмет охраны памятника, в том числе главный фасад здания с декором, будут сохранены и отреставрированы, подчеркнули в Мосгорнаследии. Сейчас часть этих деталей уже находится в реставрационных мастерских.
"Художественный" является одним из трех старейших кинотеатров мира, впервые он открыл свои двери в 1909 году. В 1912-1913 года здание перестроили по проекту архитектора Федора Шехтеля. В 2014 году кинотеатр, имеющий статус памятника культуры, закрыли на реставрацию и приспособление к дальнейшему использованию. Тендер на проведение работ выиграла компания "Сианстрой", но затем контракт с ней из-за срыва сроков расторгли. В 2016 году инвестором реконструкции стал Александр Мамут, кинотеатр передали в аренду его компании "Пионер" до конца 2036 года. Согласно действующему инвестконтракту, заключенному с властями Москвы, реконструкция "Художественного" должна завершиться до 31 декабря 2020 года.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала