Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС изучит дело о соцвыплатах сельчанам на стройку или покупку жилья

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкВосстановление деревни Верхняя Верея, пострадавшей от лесных пожаров
Восстановление деревни Верхняя Верея, пострадавшей от лесных пожаров
С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 дек – РИА Новости. Конституционный суд (КС) России во вторник рассмотрит дело о проверке конституционности положений, регламентирующих предоставление сельским жителям, в том числе и молодым специалистам, социальных выплат на строительство или приобретение жилья, следует из материалов суда.
"Десятого декабря… Конституционный суд РФ в открытом заседании рассмотрит дело о проверке конституционности абзацев первого и четвертого пункта 30 типового положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам РФ, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам в рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года", - говорится в материалах.
Дело рассматривается по жалобе жительницы Ростовской области Марины Алисовой, которой как работнице сельской больнице и участнице ФЦП по устойчивому развитию сельских территорий была предоставлена социальная выплата на строительство (приобретение) жилья. Условием выплаты являлось оформление жилого помещения в собственность (госрегистрация) в срок не более одного года и пяти месяцев с момента выдачи субсидии. Однако Алисова не смогла это сделать, поскольку подрядчик, который получил за стройку дома более 500 тысяч рублей, включая часть соцвыплаты и заемные средства, не выполнил свои обязательства.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и местная администрация отказались изменить сроки исполнения заявительницей ее обязательств, потребовав вернуть субсидию. Суды сочли, что возникшие между сторонами правоотношения носят социальный, а не гражданско-правовой характер, отмечается в материалах КС.
"По мнению заявительницы, оспариваемые положения противоречат Конституции РФ, так как допускают взыскание полученной социальной выплаты в полном объеме по основанию, не предусмотренному федеральным законодательством", - информирует КС РФ.
При этом, по оценке Алисовой, толкование судами оспариваемой нормы "зачастую имеет только карательный характер и не допускает применение вариантов лояльности к получателю выплаты в случае объективной невозможности исполнить ее предписание в установленный срок по независящим от него причинам".
Рекомендуем
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Глава Забайкалья хочет сохранить семью с 4 детьми из заброшенного дома
Вывеска с рекламой
СМИ предупредило о подорожании аренды квартир в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала