Рейтинг@Mail.ru
Первые семьи заселились в мини-городок для инвалидов под Пензой - Недвижимость РИА Новости, 15.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Первые семьи заселились в мини-городок для инвалидов под Пензой

© РИА Новости / Владимир АстапковичОтношение к инвалидам как готовность развивать уважение прав человека
Отношение к инвалидам как готовность развивать уважение прав человека
Читать в
ПЕНЗА, 5 дек - РИА Новости. Арт-поместье "Новые берега" в пензенском селе Богословка, которое станет для молодых людей с инвалидностью альтернативой проживания в психоневрологических интернатах и домах ветеранов труда, открылось в среду и приняло первых 30 жильцов, сообщила пресс-служба правительства области.
Проект задуман как многофункциональный комплекс и ресурсный центр доступной среды. Здесь будут отрабатываться современные инклюзивные практики и технологии. Площадка станет местом жительства, работы и самореализации людей с разной формой инвалидности.
"Первая очередь "Новых берегов" - два дома - приняли 30 первых резидентов из пяти регионов страны… Заселение следующей очереди "Новых берегов" запланировано на весну 2020 года. Уже представлено 89 заявок из 19 регионов", - говорится в сообщении.
"В квартирах учтены все требования для комфортного проживания людей с инвалидностью: широкие проемы, низкие столы для колясочников, безбарьерные входные группы для незрячих, ванные со сливными трапами в полу", - сообщает синодальный отдел Московского патриархата по благотворительности.
Инвалиды и семьи, воспитывающие детей с особенностями развития, до этого проживали в Вологде, Екатеринбурге, с Самарской, Воронежской, Орловской и Пензенской областях.
Всего арт-поместье рассчитано на 120 резидентов. Планируется организовать 70 рабочих мест, большинство из них для инвалидов. Разрабатываемые ими авторские проекты должны быть направлены на решение общественно значимых проблем. Они могут быть посвящены творчеству, дизайну, образованию, просветительской деятельности, коммерции, социальному предпринимательству, изобретательству и другим сферам по желанию участника.
Знак Инвалид на стеклянной двери
Стала известна дата открытия минигородока для молодых инвалидов под Пензой
Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров после торжественной церемонии открытия в среду посмотрел, как устроились новоселы, как организован их быт, и пообщался с ними.
"Это очень важный этап в вашей жизни, потому что вы обрели не только новый дом, но и новых друзей, новые возможности для самореализации. Этот проект очень важен… Проделана очень качественная работа. Молодые инвалиды приобретают новые навыки, получают профессию, верят в себя и начинают помогать друг другу. Нужно, чтобы эта взаимопомощь развивалась и дальше", - цитирует Комарова пресс-служба правительства.
"Очень важно, чтобы было продолжение, чтобы за первой очередью проекта последовали вторая и третья. Уверен, что пензенские "Новые берега" станут примером для других российских регионов, как это было с "Кварталом Луи" и "Домом Вероники", - добавил полпред.
Помощь инвалиду-колясочнику
Проблему с комфортным жильем для инвалидов назвали одной из актуальных
Губернатор области Иван Белозерцев отметил, что власти региона и дальше будут поддерживать этот проект. "Проект "Новые берега" действительно лучший в России, если рассматривать в комплексе всю уже проделанную ранее работу. Радостно на душе, когда видишь ребят, перед которыми открываются новые возможности, для каждого из которых выстроена система адаптации и развития", - приводятся слова Белозерцева в сообщении.
Инициатором создания минигородка является член Общественной палаты РФ, исполнительный директор АНО "Квартал Луи" Мария Львова-Белова, а спонсором этого проекта, реализуемого при поддержке губернатора и правительства области, выступила ГК "Дамате", которая вложила в строительство арт-поместья для молодых инвалидов порядка 27 миллионов рублей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала