Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскосмос открыл в Москве памятник спасенным "Бурлакам"

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз МС-10", в котором после аварии ракеты "Союз-ФГ" в октябре прошлого года спаслись российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг, установили в качестве памятника на территории штаб-квартиры Роскосмоса на Бережковской набережной в Москве, передает корреспондент РИА Новости.
Позывной экипажа был "Бурлаки".
На территории госкорпорации установлен постамент диаметром 8,2 метра из гранита, на него помещен спускаемый аппарат космического корабля "Союз МС-10". На вертикальной стене позади выгравирована надпись: "Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз МС-10".
Перед капсулой установлена памятная табличка с текстом: "Пилотируемый корабль "Союз МС-10" стартовал с космодрома Байконур 11 октября 2018 года на ракете-носителе "Союз ФГ". Экипаж: командир корабля Алексей Овчинин (Россия), бортинженер Ник Хейг (США). Во время полета произошла нештатная ситуация, система аварийного спасения увела корабль от ракеты, спускаемый аппарат совершил мягкую посадку. Алексей Овчинин и Ник Хейг не пострадали и продолжили подготовку к очередному космическому полету, который состоялся 14 марта 2019 года".
"Все мы должны помнить о том дне, не забывать о своем долге, о своей ответственности, делать все, чтобы наша космонавтика работала безаварийно, а если случаются нештатные ситуации, то сделать все, чтобы спасти наших людей", - сказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Он поблагодарил предприятия космической отрасли за создание надёжной ракетно-космической техники, включая производителя системы аварийного спасения МКБ "Искра", а также экипаж за мужество, проявленное во время нештатной ситуации.
В свою очередь Овчинин высказал пожелание, чтобы такие ситуации в космонавтике больше не повторялись, и отметил, что то ЧП доказало всему миру надёжность российской космической техники.
Как ранее сообщалось из документов, размещенных на портале госзакупок, на установку монумента Роскосмос потратил 7,51 миллиона рублей.
Президент РФ Владимир Путин наградил Хейга за мужество в ходе полета, о награждении Овчинина не сообщалось. Однако депутат Госдумы космонавт Максим Сураев полагает, что его коллеге выдадут орден "За заслуги перед Отечеством".
Авария в октябре 2018 года при запуске корабля "Союз МС-10" произошла, когда боковой блок первой ступени неправильно отделился от второй ступени ракеты и вскрыл ее бак окислителя. Благодаря штатной работе системы аварийного спасения, экипажу удалось спастись. Аварийная комиссия выяснила, что ЧП произошло из-за штока датчика разделения ступеней, который погнули при сборке ракеты на космодроме Байконур. Сообщалось, что Роскосмос принял меры для недопущения подобных аварий.
Рекомендуем
Капитальный ремонт многоквартирных домов
Что делать, если есть замечания к капитальному ремонту дома?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала