Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты объяснили, почему посуточную аренду квартир никто не запрещал

© Фото : предоставлено Комплексом городского хозяйства МосквыВид на Москву
Вид на Москву
МОСКВА, 15 ноя - РИА Недвижимость. Краткосрочная, в том числе и посуточная аренда квартир, в России не была запрещена постановлением правительства РФ, подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым в развитие закона о запрете хостелов в жилых домах, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
"Запрет на посуточную аренду квартир невозможен, поскольку нарушает принципы гражданского оборота. По Гражданскому кодексу, сегодня собственник вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в том числе для краткосрочной аренды", – сказал ответственный секретарь экспертного совета Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук.
Ранее ряд СМИ написал, что согласно постановлению правительства России от 7 ноября 2019 года, в стране больше невозможно сдавать жилье внаем на короткий период.
Здание Государственной Думы РФ
Депутат Госдумы опроверг запрет посуточной аренды квартир
Между тем, в документе указывается, что в жилом помещении не допускается размещение промышленных производств, а также осуществление миссионерской деятельности и оказание гостиничных услуг.
Склянчук напомнил, что при сдаче квартиры в аренду единственное важное условие – отражение полученного дохода в налоговой декларации, тогда как для оказания гостиничных услуг необходимо пройти регистрацию в качестве средства размещения и зарегистрироваться как предприниматель.
"Акт правительства устанавливает, что пользование жилыми помещениями допускается с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. Запрещается, например, установка в квартире морозильных установок, которые превышают допустимые уровни вибрации и шума", – пояснил эксперт.
При этом, подчеркнул он, по-прежнему остается легальной профессиональная деятельность в жилых помещениях без перевода в нежилые, в частности, открытие адвокатского кабинета или оказание репетиторских услуг.
Производство отечественной цифровой фотокамеры Зенит-М
Как сфотографировать квартиру, чтобы успешно сдать ее в аренду
Адвокат "Лиги хостелов" Галина Петровская в свою очередь подчеркнула, что "между оказанием гостиничных услуг и договором найма огромная пропасть", и это два вида гражданских отношений. "По договору гостиничных услуг вы предоставляете возможность проживания, например, как хостел. По договору найма вы должны предоставить возможность проживания в изолированном помещении. Такой вид деятельности, как организация хостела, никаким образом не может вестись с жилых помещениях в связи с этим запретом. Раньше такого запрета не существовало. Если комната сдается целиком, то это совершенно легальная деятельность", – сказала юрист.
Она также напомнила, что понятие гостиницы определяется постановлением правительства РФ номер 158 от февраля 2019 года, в котором описаны все виды гостиниц и набор требований и услуг для отеля каждой категории, а вот сдача в наем собственного жилья регулируется главой 35 Гражданского кодекса. "Поэтому сдача в наем комнат посуточно не запрещается, ведь это не является гостиничной деятельностью", – резюмировала она.
Постановление не вносит принципиально новых изменений, а только дублирует закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях, добавил в свою очередь заместитель председателя МКА "Центрюрсервис" Илья Прокофьев.
При этом, по его словам, соседи, в случае обнаружения фактов систематической гостиничной деятельности в жилом помещении, вправе обратиться с жалобами в компетентные органы, и в таком случае обязанность доказывать отсутствие факта такой деятельности ляжет на собственника сдаваемого помещения.
Вывеска об аренде квартир на одном из зданий в Омске
Особенности национальной аренды: что любят иностранные наниматели квартир
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала