Без суда и следствия: как деньги должников могут списать с карты
Взыскание задолженности, не превышающей 500 тысяч рублей, может осуществляться путем получения судебного приказа, представляющего собой судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Это абсолютно законно, но такая возможность распространяется только на некоторые виды долгов. К ним относятся:
- долг по нотариально удостоверенной сделке;
- долг по простой письменной сделке;
- долг по алиментам на несовершеннолетних детей (если нет спора об отцовстве, оспариванием отцовства (материнства), необходимостью участия незаинтересованных лиц);
- долг по начисленным, но не выплаченным работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
- долг по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи;
- долг по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости (в том числе и СНТ) и потребительских кооперативов.
Есть еще случаи, но они очень редкие в практике. Важно понимать, что речь идет именно о задолженностях, а не об автоматическом списании любых обязательств!
Такие долги кредиторы смогут взыскать без стандартного судебного разбирательства, а только путем получения судебного приказа, который работает так же, как исполнительный лист: то есть позволяет получать средства должника прямо с его банковского счета.
Судебный приказ равносилен исполнительному листу, поэтому его можно, как и исполнительный лист, отнести в банк, и он "заморозит" операции по счету должника и спишет деньги на счет кредитора. Если счет должника неизвестен или его нет вовсе, то судебный приказ будет передан в службу судебных приставов, и пристав будет обращать взыскание на имущество должника, то есть продавать его с торгов. Пристав в этом случае может применять любые методы, предусмотренные законом, например, ограничить выезд за границу, обратить взыскание на зарплату.
А вот списывать средства со счета мобильного телефона пристав не вправе, это разъяснил Верховный Суд несколько лет назад.
По-разному. Это уже инсайдерская информация, которую каждый кредитор ищет сам. Если самостоятельные поиски ни к чему не привели, можно направить запрос в налоговую. Если в налоговой эта информация есть – они должны предоставить.
По этой причине юристы рекомендуют при заключении любых сделок обеим сторонам получать сведения о банковских реквизитах. Это может облегчить последующее взыскание с должника и осуществить его намного быстрее, чем через службу судебных приставов.
Да. Более того, информирование должника о вынесении такого приказа является обязательным, однако на этом этапе часто возникают накладки и нарушения.
Чаще всего суд направляет копию судебного приказа должнику почтой. Известны случаи, когда в результате сбоев в работе почты должник не получал копию приказа и узнавал о взыскании только когда с его счета списывали деньги или когда в отношении него службой судебных приставов возбуждалось исполнительное производство.
Можно, причем это не трудно, достаточно просто вовремя направить возражения.
Суд направляет должнику копию приказа в течение пяти дней после его вынесения. В течение десяти дней с момента получения должником копии приказа он вправе подать в суд свои возражения в отношении приказа. В этом случае приказ может быть отменен в безусловном порядке.
Однако отмена приказа вовсе не означает, что долг платить уже не надо, просто в этом случае вопрос о долге будет рассматриваться в суде в обычном порядке.
Если в этот срок должник не подал возражения, то суд выдает приказ кредитору.
Нет, если суд уже начался, то взыскать задолженность по судебному приказу уже нельзя.
Если на счету, с которого кредитор намерен списать средства, их меньше, чем сумма задолженности, судебный приказ будет исполнен частично. Дальнейшая работа с оставшейся суммой долга будет производиться через приставов, ведь судебный приказ – это обычное судебное решение, разница лишь в процедуре его принятия, а исполняется он точно так же.
Кроме того, если взыскателю известна организация, в которой работает должник (при долгах, не превышающих в сумме ста тысяч рублей) может самостоятельно направить судебный приказ в банк или в организацию или иному лицу, которые выплачивают должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.
При наличии одного или нескольких исполнительных документов с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов, включаю пенсию.
Если же счета и зарплаты нет, то будет возбуждено исполнительное производство в общем порядке и пристав будет вправе описать имущество, продать его с торгов, и так далее, как было описано выше.
Нет, это не так. Взыскание по судебному приказу – это упрощенный процессуальный порядок, когда заявленное суду требование безусловно и не требует проведения сложного судебного разбирательства. Суд оценивает доказательства, поданные заявителем в обоснование наличия неисполненного обязательства, в случае отсутствия сомнений в подлинности и достаточности данных доказательств суд выносит судебный приказ. Об этом уведомляется должник, как правило, с помощью заказной почтовой корреспонденции.
Однако некоторые злоупотребления все-таки возможны. Например, кредиторы могут пользоваться пассивностью должника или указанием неверных адресов, по которым корреспонденция суда может не достигать своего адресата. Сейчас законодатель обязал указывать какой-то идентификатор ответчика в иске (ИНН, серию и номер паспорта, например), по которому можно установить хоть какой-то ранее указанный самим ответчиком адрес. Но будет ли он там реально проживать – вопрос. Таким образом, если копия судебного приказа должнику будет направлена, но он не реализует свое право на возражение, то кредитор может взыскать деньги, которые уже были выплачены.
Поэтому при заключении любых сделок желательно в любом случае указывать верные способы связи, адрес и телефон, так как попыткой "спрятаться" вы можете только облегчить жизнь своим кредиторам.