Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аналитики Ситибанка: ставки по ипотеке в РФ могут опуститься до 6%

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Ипотека станет основным драйвером банковского кредитования в России со следующего года и будет на ближайшие пару лет самым популярным направлением, что приведет к агрессивному снижению ставок банками - возможно, до 6% годовых, считают аналитики Ситибанка.
"По моим ощущениям, в следующие два года ипотека будет самым популярным направлением кредитования. Совершенно не удивлюсь, что ставки по ипотеке будут продолжать падать темпами гораздо быстрее, чем ставки ЦБ. Предположу, что многие банки из-за переизбытка свободных средств начнут агрессивно резать ставки по ипотеке. Я абсолютно не удивлюсь, если мы в следующем году увидим ставки по ипотеке по 6%. Мне кажется, что ипотека будет драйвером всего банковского кредитования", - сказал журналистам руководитель департамента торговли корпоративными акциями Citi Россия Алексей Большаков.
Центр ипотечного кредитования
Российские банки взяли курс на снижение ипотечных ставок
По мнению экономиста Citi в России, Украине и Казахстане Артема Заигрина, темпы роста потребкредитования на уровне 25% являются достаточно избыточными. "Мы ожидаем, что темпы его роста замедлятся к концу этого года до 15% и будут расти примерно на уровне 10% в 2020-2021 годах. Здесь мы исходим из того, что кредитование растет с каким-то коэффициентом к номинальному темпу роста экономики. Если мы ждем, что номинальные темпы роста экономики будут примерно 6%, то нормальный мультипликатор это примерно 1,5-2. То есть примерно 9-13%, или в среднем 10% - кредитование будет расти на этом уровне", - отметил он.
По словам Заигрина, замедление темпов роста произойдет за счет эффекта базы, а также ограничения ЦБ по охлаждению необеспеченного потребительского кредитования, которое вступает в силу с 1 октября 2019 года. "Мы не видим предпосылок возникновения кризиса на рынке потребительского кредитования. Проведенный анализ показал, что в 2018 году рост потребкредитования совпадал с темпом роста потребления. По факту это был один из драйверов, который двигал потребление. В этом и следующем году, конечно, некоторое снижение темпов роста потребкредитования приведет к снижению темпов потребления - несомненно, но не настолько критично, насколько это могло бы быть", - резюмировал он.
Ипотека
Эксперт: ставки по ипотеке в России пересекут отметку в 10% уже в 2019 году
Полемика в среде экономистов относительно роли и значения потребительского кредитования в РФ началась еще в июне на ПМЭФ. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда заявила, что высокая закредитованность населения в России не означает, что на рынке потребкредитования появляется пузырь, это следствие низкого уровня жизни людей. В свою очередь, глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что российская экономика может столкнуться с рецессией в 2021 году, если потребкредитование продолжит расти нынешними темпами.
Вместе с тем, по данным ЦБ, совокупный уровень долговой нагрузки россиян за первую половину 2019 года вырос до 10,4%, что является пиковым значением с 2014 года, при этом основной вклад в его рост внесли необеспеченные потребительские кредиты. По данным Банка России, кредитование населения в 2017 году выросло на 13,2%, в 2018 году - на 22,8%. По прогнозу ЦБ, рост кредитования населения в 2019 году составит 15-20%, а в 2020 году - 11-16%. По прогнозу ЦБ, объем рынка ипотечного кредитования в следующем году будет расти - примерно на 20%.
Стенд банка ВТБ на Московском финансовом форуме 2019 в Центральном выставочном зале Манеж
ВТБ снижает ставки по ипотеке до 8,9 процента
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала