Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгорнаследие рассказало о последних археологических находках в столице

МОСКВА, 2 авг - РИА Недвижимость. Обнаруженные археологами вблизи улицы Сретенки в центре Москвы артефакты, относящиеся к концу XVII – началу XVIII веков, в очередной раз доказывают, что столица в то время была крупным ремесленным центром, сообщил журналистам глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
Ранее стало известно, что в ходе раскопок вблизи улицы Сретенки в центре столицы археологи нашли следы литейной мастерской, которая находилась здесь в XVII – начале XVIII веков. Среди артефактов - часть каменной литейной формы и два керамических тигля, то есть специальные горшки, которые применялись для выплавки металла.
"Эти керамические формочки, способные выдерживать температуру выше тысячи градусов, предназначались для плавки меди и олова. То есть, на этом месте было небольшое ремесленное литейное производство, что в очередной раз доказывает, что Москва в то время была крупным ремесленным центром", - сказал Емельянов.
По его словам, ценность представляет и то, что найденные ремесленные инструменты сохранились практически целыми.
"Что касается части литейной формы, то по ней можно судить об ассортименте изделий мастерской. На поверхности вырезаны две пуговицы-гирьки и нательный крест", - добавил он.
По словам Емельянова, после изучения артефактов экспертами и их реставрации, их передадут в фонды столичных музеев.
Археологические раскопки на Долгоруковской улице в Москве
Археологи рассказали об истории револьвера, найденного в Москве
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала