Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

С Северного речного вокзала в Москве сняли звезду для реставрации

© Фото : ЛСРСеверный Речной вокзал
Северный Речной вокзал
МОСКВА, 5 июл - РИА Недвижимость. В рамках комплексной реставрации Северного речного вокзала специалисты демонтировали главный декоративный элемент – звезду, которая на протяжении 80 лет венчала шпиль здания, говорится в сообщении Мосгорнаследия.
"Звезда была выполнена в 1935 году на заводе им. Молотова из каркаса нержавеющей стали с соединением точечной сваркой, облицованного гальванически позолоченным медным листом. В центре звезды закреплен символ Серп и Молот, выполненный из посеребренных гальваническим способом листов меди на клепочном соединении. Символ украшен уральскими самоцветами, имеющими бриллиантовую огранку. Каждый самоцвет закреплен в отдельный каст, покрытый золотом", - отмечается в нем.
Специалисты с использованием спецтехники на протяжении нескольких часов снимали звезду с высоты 60 метров. Главной сложностью работ стали погодные условия, во время демонтажа поднялся сильный ветер. При этом роль играл и размер звезды: в диаметре она составляет почти 5 метров. Помимо прочего, звезду пришлось сначала несколько раз прокрутить, чтобы аккуратно освободить крепление. Теперь реставраторы приступают к возвращению ей исторического облика. Планируется, что работы закончатся зимой 2020 года, добавляется в нем.
За время существования звезды из-за коррозии произошла деформация слоя золота, повлекшая за собой утрату его участков. Также утрачена часть заклепок на соединении деталей Серпа и Молота, самоцветов вместе с кастами и золочение кастов. В процессе реставрационных работ на звезде восстановят золочение, а на Серпе и Молоте - покрытие посеребренной меди, воссоздадут заклепки, касты, инкрустируют самоцветами. Звезду установят на прежнее место по окончании работ по реставрации выдвижного механизма шпиля Северного речного вокзала, говорится в материале.
Зданию Северного речного вокзала, построенного в 1937 году, окончательно вернут исторический облик в 2020 году. Все реставрационные работы опираются на архивные материалы. Специалисты отреставрируют башенные часы. Также восстановят облицовку стен из искусственного мрамора, панно с изображениями девяти шлюзов канала имени Москвы, панно и витражи с государственными гербами советских республик, потолочные росписи и наборные мраморные, мозаичные и паркетные полы. После реставрации Северный речной вокзал станет современным транспортным комплексом.
Здание Северного речного вокзала в Москве
Определен реставратор Северного речного вокзала в Москве за 1,3 млрд руб
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала