Недвижимость РИА Новости
Новости рынка недвижимости в России и мире, аналитические обзоры и мнения экспертов, юридические советы, анонсы важнейших событий; рекомендации по дизайну интерьеров, мультимедийные материалы
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/realty/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В деле обманутых липецких дольщиков появился четвертый фигурант

© РИА НовостиУголовное дело. Архив
Уголовное дело. Архив
ВОРОНЕЖ, 7 июн — РИА Новости. Четвертым фигурантом в деле обманутых липецких дольщиков стал бывший директор по строительству ОАО "Эксстроймаш" Сергей Ельчанинов, сообщает в пятницу региональное управление СК РФ.
Проблема обманутых дольщиков обсуждалась год назад в ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным. В частности, житель Липецка Евгений Зайцев рассказал, что в микрорайоне "Европейский" 1,5 тысячи человек заключили договоры долевого участия с Су-5, однако дом до сих пор не был сдан. По данным следствия, с августа 2014 по сентябрь 2017 года руководство "Эксстроймаша" (входит в группу Су-5) похитило деньги у участников долевого строительства. Согласно договорным обязательствам, их дома должны были сдать в эксплуатацию еще в 2017 году. СК возбудил дело по факту мошенничества в особо крупном размере со стороны руководства ОАО "Эксстроймаш".
В ходе расследования уголовного дела под домашний арест был заключен экс-гендиректор ОАО "Эксстроймаш", депутат липецкого горсовета Сергей Тонких. По ходатайству следствия избрана заочно мера пресечения в виде заключения под стражей председателю совета директоров ОАО "Эксстроймаш", депутату областного совета, Михаилу Захарову и его бывшей супруге – индивидуальному предпринимателю Олесе Захаровой. Супруги находятся в международном розыске. Фигурантам в зависимости от роли каждого предъявлено обвинение в покушении на хищение денежных средств в особо крупном размере и мошенничестве в особо крупном размере.
Автомобиль Следственного комитета РФ
СК объявил о новом деле о хищении средств у дольщиков в Липецке
"В рамках расследования уголовного дела о хищении денежных средств почти 2 тысяч участников долевого строительства руководством ОАО "Эксстроймаш" появился еще один фигурант. Директор по строительству Сергей Ельчанинов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере)", - говорится в сообщении.
По данным следствия, Ельчанинов подписал фиктивные акты приемки выполненных работ по договорам на оказание якобы риэлтерских услуг индивидуальным предпринимателем Олесей Захаровой, обязавшейся за 129 миллионов рублей реализовать недвижимость в строящихся домах в жилкомплексе "Европейский".
"Деньги планировалось вывести из оборота ОАО "Эксстроймаш" в полном объеме, однако предпринимательница получила лишь часть от этой суммы. Следствие считает, что преступный умысел на хищение имущества путем обмана не удалось реализовать по независящим от фигурантов обстоятельствам, так как ОАО в январе 2019 года признано банкротом", - говорится в сообщении.
Вину Ельчанинов признал полностью и написал явку с повинной. В настоящее время он задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.
Строительство многоэтажных домов
Обманутые дольщики липецкого Су-5 начали получать жилье
"Следствие полагает, что действия фигурантов и вывод денежных средств из оборота ОАО "Эксстроймаш" привели к невозможности завершения строительства четырех многоэтажек, сдача в эксплуатацию которых планировалась еще в 2017-2018 годах, но до сих пор находятся в разной степени готовности. Потерпевшими по уголовному делу признаны 1846 липчан", - констатирует следствие.
По данным СК, председатель совета директоров ОАО "Эксстроймаш" Михаил Захаров, осуществлявший одобрение сделок, заключаемых от имени общества, и его бывший гендиректор Сергей Тонких, договорились похитить деньги участников долевого строительства в жилищном комплексе "Европейский". Как информирует следствие, с сентября 2014 по март 2016 года они заключили фиктивные договоры займа с подставными лицами и похитили более 70 миллионов рублей.
Рекомендуем
Вид на центральную часть города Воронеж
В управлении строительной политики Воронежа идут следственные действия
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала